返回首页 中国管理会计网

管理会计

曹操斩王垕,财务成了替罪的羔羊

发布:wangchen 时间:2015-04-22 16:09
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
三国时期的曹操挟天子以令天下可谓是横行天下,天下人无不诚服,有一次曹操率领大军十万去打仗,和敌人对峙了几个月,由于军队数量庞大,粮草消耗巨大,很快就要消耗殆尽,军士们由于没有饭吃开始大闹军营,曹操为了平息众怒,把粮官给杀了,这是为什么呢?还有这和管理会计有什么关系呢?
 
第一,我们看曹操手下并不是没有管粮的官,王垕只是管粮官任峻的手下,也就是说他上面还有主管会计或是财务总监,可他直接向董事长兼总经理汇报了,而且曹操直接向王垕下了指令,并没有说:这个事是管粮官任峻的事,你去找他好了。这就让任峻形同虚设。也就是说,内部控制的一个环节等于是白设的。假如我们的董事长或总经理直接向出纳下指令,汇款多少多少,而不通过财务总监或是主管会计,那还要财务总监或主管会计起什么控制作用呢?这是一样的道理。从这则故事中,我们可以看出王垕是越级反映、曹操则是越俎代庖。
 
第二,身为财务人员的王垕知道以小斛散之是违反财务制度的,面对董事长或总经理,他没有坚持原则,这相当于通同作弊,至少是在**的授意下通同作弊。王垕抱着一种侥幸的心理,上面还有**,出了事有人给自己顶着。这就跟我们目前很多单位私设的小金库一样。财务人员对小金库的设置,一般是知道的,而且钱是财务人员控制的,只不过**跟曹操一样,授意财务人员怎样做。财务人员也抱着侥幸的心理,这是**要我做的,我不过是执行的**的意图罢了。
 
第三,一旦出了事,就不是那回事了。曹操要借王垕的项上人头。也就是要他这个财务人员当替罪羊。王垕还要申辩,自己没有罪,我不过是按您的意图执行罢了,我有什么罪。他不知道他一开始就犯了错。他首先应该向管粮官任峻汇报,而不是直接向曹操汇报,其次他在明知道违背原则的情况下,不仅没有坚持原则,而且还和曹操通同作弊。自然现在他就逃脱不了罪责了。有了财务人员当替罪羊,自然授意者曹操就能逍遥法外了。现实生活中不乏这样的案例,出了经济问题,**者总是能摆脱责任,而财务人员永远有口难辩。
 
这一则小故事,可以让我们吸取很多教训。我们知道,会计的基本职能有两项:核算和监督。这也是企业内部控制必不可少的两个重要环节和职能。通过这则故事,我们首先认识到的是内部控制不能形同虚设。作为财务人员,要严格把好内部控制这一关,这样才能防患于未然。不能把它看成是墙上贴的,书本上讲的,制度上规定的,它其实就是实实在在的。它如影随形,存在于我们财务处理的日常生活之中,不能因为是**就不监督。其次是要把握会计之道,坚守《会计基础工作规范》中对会计职业道德的八条要求。不能抱侥幸心理,也不能明知故犯。如果一意孤行,导致的结果只能是害人害己。另外,现在的《会计法》除了对法人追究责任外,还会对财务人员追究责任,也就是说你当不当替罪羊,你都逃脱不了法律的制裁。
 
当然你也有可能是故事中的另外一个人物,你也有可能成为类似于曹操的董事长或总经理。
    
通过这则故事,你要敢于担当责任,好汉做事好汉当。人不可能一辈子不犯错,人无完人,金无足赤,难能可贵的是知错就改,善莫大蔫。
 
通过这则故事,我希望我们广大的管理会计吸将王垕的故事作为前车之鉴。王垕的悲剧,我不希望再在我们财务人员身上重演。
 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料