返回首页 中国管理会计网

管理会计

【权威观点】傅元略:保持企业机制的良性运行需优化控制机制

发布:brooke 时间:2013-04-23 08:51
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
管理控制机制不同于管理控制制度,制度是外生的规范,机制则是内生的机能企业管理的环境变化和企业对管理会计的需求不断提高,如何设计一个有效的管理控制机制是财务总监和财务经理面临的一个新课题。   

在厦门大学管理学院教授傅元略看来,管理控制机制不同于管理控制制度,制度是外生的规范,机制则是内生的机能;企业控制制度是企业被动执行的,企业机制则是自动运作的。   

与此同时,两者又有密切关系。“设计控制制度的目的就是形成控制机制,控制机制则是制度加执行。”傅元略进一步分析说,要保持企业机制的良性运行,须不断寻求一种较好的控制机制,这就控制机制优化问题。   

经过傅元略的研究发现,控制机制优化的途径要通过几个方面来实现。   

企业的协同发展并不意味着简单地消除异质,而是异中求同、多元共存、共生共荣、协同优化的管理制度。只有这样,才能使得管理控制机制优化,并能为企业管理控制、决策和业绩评价等提供全方位支持。正基于此,傅元略提出,需要根据企业实际需求,将管理会计的服务范围扩到支持战略决策,这就必须建立一条合理的优化路径,即战略规划、目标分解责任落实、优化内部报告和激励制度设计、抓战略实施、事中实时控制、责任人绩效评价和沟通组成的管理控制机制。   

企业还需要建立真正有效的管理会计系统和与激励制度融合的机制。企业的运行是由许许多多的个人共同参与的,需要用理性的东西去约束自然感性的东西,如对责任人的激励约束机制。   

除此之外,在优化时企业还要建立责任单位之间和跨企业的协同管理机制和突发事件的应急控制机制。企业的运行如同一套复杂系统的运转一样,在运行过程中必须使各自不同责任部门的行动具有一定的协同性,同时也应考虑到出现突发事件和故障应当如何采取应急措施。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料