返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计与财务会计的两大联系

发布:brooke 时间:2013-04-03 14:22
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
摘要:

管理会计与财务会计同属于现代会计的范畴,它们是现代会计的两大分支,它们既然区别,也有联系,本文探讨一下管理会计与财务会计的联系。


管理会计与财务会计在服务对象方面和发挥职能、作用方面存在联系

服务对象方面:财务会计与管理会计都要为管理服务

财务会计侧重于对外服务,同时也对内服务,财务会计提供的关于资金、成本、利润等方面的资料对企业管理来说都是非常重要的,特别是财务报表,它能综合地、全面地反映企业的财务状况和经营成果。在分析财务会计资料的基础上,可以制定规划,加强控制和做出科学的决策;可以研究如何进一步改进经营管理,提高经济效益。

管理会计侧重于对内服务,同时它也对外服务。企业外部的投资人、债权人关心的是企业的财务状况和经营成果。为改善企业财务状况和提高经营效果,只能是以加强内部经营管理、提高生产经营方面的工作质量和效果为前提。同时,企业外部的投资人和债权人在其决策中也需要了解一些管理会计提供的经济信息,这对他们做出正确的判断和决策来说具有重要的参考价值。

从以上情况分析,尽管两种会计在对内服务、对外服务问题上有所区别,但也有相互联系的一面。这种相互联系的基础是两种会计都要为管理服务。

发挥职能、作用方面:财务会计和管理会计都要提高经济效益

众所周知,会计的基本职能是核算与监督,要发挥的作用是改善经营管理,提高经济效益。在这方面财务会计和管理会计的目标基本相同,即不管哪种会计都要为使用者提供信息,都要为加强管理、提高经济效益服务。

随着管理水平的不断提高,管理会计的内容被不断丰富、扩展,成为了一个相对独立的理论方法体系。管理会计和以传统会计为主要内容的财务会计就成为会计学科中的两个重要分支。它们的相同点具体表现在以下两个方面:

1、它们的资料来源有很多是相同的。都是会计凭证、账簿中记录、分类、汇总的相关资料和数据。

2、它们服务的对象是相同的。无论是财务会计提供的报表和管理会计提供的对比与分析,都是管理者了解企业财务和经营成果的必不可少的资料,是对企业进行决策和控制的依据。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料