返回首页 中国管理会计网

管理会计

CMA思维:边际成本和最优选择

发布:班长 时间:2020-04-20 18:25
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

我们做事情的边际成本直接决定了未来是一无所有还是财富自由。例如,一个APP服务一万人的成本和服务100万的成本差不多,边际成本趋于零,所有的新增收入都会形成净利润,这个太有吸引力了。

这里的边际就是一种增量思维,今天有活干,今天就有收入;明天没活干,明天就要吃土。今天的劳力,只能投入一份产品,无法裨益明天的自己,这就属于边际成本的低效益。如果我们能把投入一份时间精力的产品卖出更多份,获得更多分的新增收入,那就是做着边际成本递减的事,市场规模越大,我们的收入越高。

边际成本

边际成本概述

边际成本指的是每一单位新增生产的产品或者购买产品带来到总成本的增量,这一概念表明每一单位的产品的成本与总产品量是有关系的,比如仅生产一辆汽车的成本是极其巨大的,而生产第101辆汽车的成本就低得多,而生产第10000辆汽车的成本就更低了,这是因为规模经济带来的效益。

边际成本作用就是研究成本变化规律,配合边际收入,计算边际利润。当边际收入-边际成本=边际利润>0时,方案可行;当边际收入-边际成本=边际利<0时,方案不可行。边际成本的变动规律与平均成本的变动规律相类似,也是先随产量增加而降低,达到一定规模后开始增加,只不过它达到最低时的产量比平均总成本及平均变动成本小,在平均总成本与平均变动成本达到最低点时,边际成本等于平均成本。

边际成本定价是销售产品时使用的经营战略,从成本上来讲,边际成本其实就是商品可以销售的最低价,这样才能使企业在经济困难时期维持下去,因为固定成本几乎沉没。理论上边际成本可以使企业无损失的继续运转。边际分析法,在经济学中运用极广,边际的概念和边际分析法的提出被确认为是经济学方法的一次革命。

在经济学中,边际分析法的提出不仅为我们作出决策提供了一个有用的工具,而且还使数学工具能够运用到经济学中。比如,长途车即将出发,票价统一为200元,一个乘客临时赶到,要求100元上车;甲车有空位,售票员拒绝100元,不准上车。乙车有空位,售票员收了100元允许上车,哪个的行为更理性呢?

乍一看甲允许这名乘客用100元享受200元的运输服务,当然是亏了。但如果用边际分析法来分析,乙的确比甲精明。

浅谈“边际”

说起“边际”两个字,许多人都会觉得有点神秘尤其是我们也经常会不自觉地用这个概念来分析问题,“边际”这个词可以理解为“增加”的意思,“边际量”也就是“增量”的意思,说的确切一些自变量增加一个单位,因变量增加的量就是边际量,也就是说,生产要素作为自变量增加一单位,产量作为因变量增加了2个单位,这个因变量增加的两个单位就是边际产量。

或者更具体一些,运输公司增加了一些汽车,每天可以多运200名乘客,这200多名乘客就是边际量,边际分析法就是分析自变量变动一单位,因变量会变动多少个单位。

边际分析法的用处

我们可以用最后一名乘客的票价这个例子来说明边际分析法的用处,当我们考虑是否让这名乘客以100元的票价上车时,实际上我们应该考虑的是边际成本和边际收益这两个概念,边际成本是增加一个乘客,乘客作为自变量所增加的收入,收入是作为因变量的。在例子中,增加这一名乘客所需磨损的汽车,汽油费,工作人员工资和过路、过桥等费用都无需增加,对汽车来说多拉一名乘客少拉一名乘客效果成本都是一样的,所增加的成本仅仅是发给这个乘客的食物和饮料,假设这些东西值10元,边际成本也就是10元。

边际收益是增加一名乘客座位自变量所增加的收入作为因变量,在这个例子中,增加这一名乘客增加收入是100元,边际收益就是100元。在根据边际分析法做出决策时,就是要对比边际成本与边际收益,如果边际收益大于边际成本,即增加这一名乘客所增加的收入大于所增加的成本让这名乘客上车就是合适的,这就是理性决策,如果边际收益小于边际成本,让这名乘客上车就要亏损,是非理性决策。

从理论上来说,乘客可以增加到边际收益与边际成本相等时为止,在我们的例子中,乙让这名乘客上车是理性的,无论那位售票员是否懂得边际的概念与边际分析法,他实际上是按边际收益大于边际成本这一原则作出决策的,甲不让这名乘客上车,或者是受严格制度的制约又或者是没有边际成本的理念。

边际成本决定人们应该如何看待现在,我们每一个人都要问自己,我现在做的事情有没有对未来产生持续救援的影响,如果没有,我们可能正在浪费宝贵的时间,哪怕我们每天都看起来无比忙碌。

你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料