返回首页 中国管理会计网

CMA思维:管理者如何看报表?

发布:编者 时间:2020-04-17 18:10

考友们,2020年CMA考试又开启了。点击快速了解报名信息并领取考试通过资料包:

我国现有的会计人员已达到2000万的存量,但每年还有90万专科,本科,硕士,博士毕业生源源不断地涌入会计人才市场。另一方面,由于信息技术的发展,社会对传统会计人员的需求急剧下降,那么会计人员将何去何从呢?只有从财务会计向管理会计转型。

毕业生

虽然财务会计工作量工作量急剧减少,人员需求量下降,但管理会计的工作会越来越多,人员需求量会越来越大,传统会计人员转型是必然的。

我们这门课是以会计为基础,结合管理学相关理念与方法,传输管理决策里面培养管理会计人才的一门课程。

财务会计和管理会计

首先请大家回忆一下,什么是财务会计?财务会计通常可以分为会计确认,会计计量,会计计录和会计报告,最终会形成资产负债表、利润表和现金流量表。

那什么是管理会计呢?

我们首先从字面上来看,管理会计的中文名称是管理加会计,也意味着,会计人员既要懂会计又要精管理。英文名称是Managerial Accounting,第一个单词是man加上age,man是男人的意思,又指具有雄性气质,能够承担责任做出判断的人。age则是指年长的人,也就是指经验丰富,能够做出正确判断的人,三者综合就是有魄力能负责,有经验,会判断,会做账,懂会计又懂管理的人才。

从国家制度来看,财政部颁发的《管理会计基本指引》第十三条提出,管理会计活动是单位利用管理会计信息,运用管理会计工具方法,在规划,决策,控制,评价等方面服务于单位管理需要的相关活动。而从会计工作来看,会计人员需要从账房先生转型为军事参谋,在一般企业中,交易性业务处理占会计人员工作量的66%,决策支持仅占9%。而在跨国企业中,交易性业务处理占会计人员工作量的22%,决策支持则高达50%,会计的重心由核算转为参与决策,决策支持也占据了会计人员日常工作的大部分时间,这就是我们现在所说的传统会计转型,也就是管理会计人员的职责。

我们先从会计的角度来看资产负债表,资产负债表是反应企业在某一特定日期,月末,季末,年末的资产,负债,所有者权益情况的会计报表,它是揭示企业财务状况的静态报表。我们再看看管理会计的角度,资产负债表又可以反映什么信息呢?以某个企业为例,假设它的资产是100万,负债是400万,所有者权益是负的300万,那这个企业会破产吗?如果这个企业会破产,那股东能否拿回投资呢?从会计角度看,资产是100万,负债400万,负债超过了资产300万,肯定是资不抵债,但是这个企业是否会破产取决于企业能够偿还到期的债务,如果不能偿还到期的债务,这个企业就要破产。如果这个企业的负债全部都是到期债务,那么破产是一定的了。这个时候我们就要考虑股东能否回收自己的投资。

管理会计转型

在这个例子中的资产负债表,会计角度是按照历史成本计量模式来看,而管理会计角度,则是按照破产时的市场价值模式来进行评价,为什么资产负债表可以在不同的视角下进行切换呢?

我们可以从资产的定义来看,我们模仿小品“昨天,今天,明天”从三个时态来看,资产是过去发生,现在拥有和未来流入。过去发生是历史成本计量模式,现在拥有是所有权,未来流入是现金流量。企业破产意味着要把资产按照历史成本计量模式下的100万转换为市场的价值,也就是把过去的时态100万转换为现实时态的市场价格,如果我们10年前买了上海的一块土地,那现在变卖的市场价格就可能是500万,800万甚至更多。在偿还负债400万之后,仍然足以支付所有者权益,我们先从会计角度来看利润表,利润表是反映企业在一定会计期间的收入,成本,利润的财务报表,它反映了企业的经营成果又被称为动态报表。

利润表是根据“收入-成本-利润”的基本关系进行编制的。从管理会计视角来看利润表到底有什么区别呢?世界500强企业的利润率约为10%,假设企业利润率是10%,收入是100,成本是90,利润则是10。如果我们任命为这个企业的CEO,那么为了提高利润作为管理者的我们该怎么办呢?为了简化分析思路,我们只考虑两种选择,即提高收入或者降低成本,我们从管理者视角进行考虑看看大家是如何选择的?

我们花相同的精力如果选择增加收入10%,收入变为110,成本也会增长10%,变为99这样利润就为11,利润率仍然是10%。如果我们选择降低成本,收入不变,成本90降低10%,减少为81这样利润就位19比之前增加了9,利润率为19%相当于翻倍,面对这样好看的年终财务报表,我们才可以说在新领导的英明领导下,在全体员工的共同努力下,今年利润翻倍,取得了可喜的进步。成本是可控的,成本减少的每一分钱都会增加到利润上我们称之为利润的倍增效应。

在经济不景气的情况下,大多数企业都没有办法向外部扩大市场增长收入,只能向内部挖潜力,降低成本。因此,降低成本成为了企业的首选。同时也出现了一种人,我们称之为成本杀手。最著名的“成本杀手”卡洛斯.戈恩,他是雷诺、日产两大公司共同的CEO,他使日产公司成为了汽车企业的再生典范,同时,他出版了一本书叫做《一个成本杀手的管理自白》,成为了一部“成本杀手”的管理圣经。

会计从一开始就是为管理服务的,因此才有了会计管理的概念。财务会计更多的是报账会计的角色,也成为账房先生,而如今管理会计人员作为军事参谋已转变成为企业各项业务,各大系统,各类数据,各种流程的综合管理者。他们是业务部门风险管控的协助者,并逐渐成长为企业价值创造的推动者。

你感兴趣的: