返回首页 中国管理会计网

管理会计

会计的产生与发展是由于()[选择题解答解析]

发布:Evan.liu 时间:2019-03-22 09:30
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  会计的产生与发展是由于()
 
  A社会分工的需要
 
  B科学技术进步
 
  C商品经济产生与发展的需要
 
  D社会生产的发展与加强经济管理的需要
 
  正确答案:D  现在不是商品经济,而是发展和管理
 
  关于会计的产生与发展知识拓展
 
  一、会计的产生与发展
 
  生产活动是人类赖以生存和发展的基础。在生产活动中,一方面创造物质财富,取得一定的劳动成果;另一方面也会发生劳动耗费,包括人力、物力及财力的耗费。人类在关心劳动成果与劳动耗费并有意识地对其进行比较的过程中,产生了原始的记录、计算、计量行为。这种原始的记录、计算、计量行为蕴含着会计思想、会计行为的萌芽。自旧石器时代中晚期一直到奴隶社会繁盛时期止,在这一漫长历史时期中会计还只是生产活动的一种附带行为,尚不需要设置专职机构或指定专职人员。随着生产规模的日益扩大和复杂,为了适应生产发展和协调劳动各方利益关系的需要,会计从生产职能中逐渐分离出来,成为特殊的、专门委托有关当事人的独立的职能。可见,会计是适应生产活动的发展需要而产生的,对生产活动进行科学、合理的管理是它产生的根本原因。
 
  会计作为人类的一种社会实践活动,有着源远流长的历史,也经历了漫长的发展过程。会计发展的历史可分为古代会计、近代会计和现代会计三个大的阶段。
 
  (一)古代会计阶段
 
  严格独立意义的会计特征,是奴隶社会的繁盛时期才表现出来的。那时,随着社会的发展,劳动生产力的不断提高,生产活动的结果除了补偿劳动耗费之外还有了剩余产品。剩余产品与奴隶制的结合,导致了受托责任会计的产生,会计逐渐从生产职能中分离出来,成为特殊的、专门委托有关当事人的独立的职能。这时的会计,一方面通过履行职能以保护奴隶主物质财产的安全,另一方面也可以反映那些受托管理这些财产的人是否认真履行了他们的职责。所有这些都要求采用先进、科学的记录与计量方法,从而推动了原始记录、计量行为向单式簿记的演变。
 
  在我国,夏朝是奴隶制的开端,根据考证,夏朝的“百官”当中尚未发现专职会计人员,国家财计事务的记录还分别由各个职能部门兼管。在商朝的“百官”中设置作册官职,掌管历史典籍、天文历法、算术和财政以及会计记录,会计虽然是作册职掌的一个主要部分,但还不是其唯一职掌,尚不存在独立意义上的专职会计人员。周朝是我国奴隶制社会经济文化发展的鼎盛时期。据《周礼》记载,国王之下设天、地、春、夏、秋、冬六卿,分别掌管全国财计、农业、礼宾、军事、司法、工程与手工业事宜。其中天官冢宰掌管国家财计事务。冢宰下设的官职有:小宰、司会、大府和宰夫。其中小宰主管财务行政并兼主审计部门;司会主管会计事宜,其下又设职内、职岁、职币诸职,分别掌管收入、支出、结余的登录和反映,同时又设司书总管全国会计账簿;大府主管国库系统,负责各项财物的收、发、保管;宰夫则主管财计稽查和审计事宜。上述组织部门已初步形成相互独立、各司其职、相互制约、相互监督的财计组织体系。可见,周朝不仅将会计机构独立出来,而且机构设置也比较严密。
 
  随着社会发展,奴隶制走向灭亡,封建制开始出现,自秦始皇建立了我国第一个统一的封建制国家以来,历经秦、汉、三国、两晋、南北朝、隋、唐等朝代,在封建经济不断发展的同时,会计也随之在不断的发展,到了宋朝初期,出现了“四柱清册”,使会计技术达到了新水平。所谓“四柱”,即“旧管”(相当于上期结存)、“新收”(相当于本期收入或增加)、“开除”(相当于本期支出或减少)、“实在”(相当于本期结存)。其相互关系是:旧管+新收-开除=实在。
 
  总结上述时期会计发展的特征,会计虽然处于不断发展的过程之中,但其簿记体系仍是单式簿记体系,所以将从奴隶社会繁盛时期到十五世纪末复式簿记理论出现之前的这一时期称之为古代会计。
 
  (二)近代会计阶段
 
  会计史上具有决定意义的事件,乃是复式簿记的出现。复式簿记系统的产生是一个划时代的革命,是会计发展史上的一个里程碑。近代会计就是从运用复式簿记开始的。近代会计的时间跨度标志一般认为应从1494年意大利数学家、会计学家卢卡·帕乔利(1uca pacioli)所著《算术、几何、比及比例概要》一书的公开出版,直至20世纪30年代末。卢卡·帕乔利在上述论著中较为详细地论述了当时流行于意大利的威尼斯簿记法(复式记账法),以此确立了复式记账法的地位,并使其得以在欧洲的其他国家传播。在随后的社会发展进程中,复式簿记理论随着东西方交流的进行而在世界各国开始传播、应用,并在应用过程中将其不断发展和完善。我国的明末清初,一些民间商业组织开始使用一种较严密也较复杂的,比“四柱清册”更加完备的“龙门账”,这标志着我国会计由单式簿记向复式簿记的迈进。与复式簿记理论的发展同步,会计从特殊的、专门委托有关当事人的独立的职能发展成为一种职业。
 
  (三)现代会计阶段
 
  现代会计是指20世纪30年代以后,在发达的市场经济国家,特别是在美国发展起来的。现代会计的形成和发展主要表现在两个方面:
 
  1)会计的工艺与电子计算机及信息技术相结合,会计由手工簿记系统发展成为电子数据处理系统(EDP会计)和网络系统。会计处理的电算化,是会计在记录与计算技术方面的重大革命。会计信息的网络化,大大促进了会计信息的传递,有助于提高会计信息的使用效率。
 
  2)会计的理论、方法随着企业内部和外部对会计信息的不同要求而分化为两个子系统:一是财务会计。它主要是向企业外部的投资者、债权人和其他利益相关者提供投资决策、信贷决策和其他经济决策所需要的信息。在这个意义上,财务会计也称“对外报告会计”。二是管理会计。它主要是向企业内部各级管理人员提供有关经营管理和理财决策方面的经济信息。在这个意义上,管理会计也称为“对内报告会计”。
 
  从上述会计产生和发展的历史过程中,我们可以得出如下结论:第一,会计是随着社会生产的发展和经济管理的需要而产生的;第二,会计的发展以社会生产的发展为背景基础,以当时的科学技术水平为条件;第三,会计的发展对社会生产的发展具有明显的反馈作用,社会生产越发展,会计就越重要。正如马克思所描述的那样:“......过程越是按照社会的规模进行,......作为对过程进行控制和观念总结的簿记就越是必要。”

  以上就是关于会计的产生与发展的全部介绍了,更多内容请关注中国管理会计网
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料