返回首页 中国管理会计网

还没大学毕业能报考中国注册管理会计师吗?

发布:编者 时间:2020-04-30 16:26

考友们,2020年CMA考试又开启了。点击快速了解报名信息并领取考试通过资料包:

我们通常是非常建议大家在大学时期就做一些进入职场之后需要再花费时间去学习的知识,去考的证书。不得不说一句,现在的大学生真的越来越优质,除了很多海归,他们很多都在大学时期就完成了一些证书的考试,中国注册管理会计师就是其中之一。

大学生考CMA

和CPA不同的是,大学没毕业也是可以报考中国注册管理会计师的,很多大学生毕业之后也并不专门从事会计岗位,而中国注册管理会计师涉及的知识面就非常广。

还没有大学毕业还可以以学生会员的身份报考,各项注册预约费用都相对比较便宜一些,能节省很多成本。最重要的是现在很多企业在招聘的时候都会要求持有CMA证优先。趁着大学没毕业的时间,可以好好再学校准备一下考试,进入职场以后,个人工作压力就不用这么大了。

管理会计的作用是执行一系列的任务,以确保公司的财务安全,基本上处理所有的财务事项,从而有助于推动企业的全面管理和战略。

管理会计师是决定一个公司的地位和成功的关键人物。有些人选择成为注册管理会计师(CMA),这是一种与注册会计师类似的资格证书,但更侧重于成本会计、财务规划和管理问题。

工作职责范围很广。根据公司、你的经验水平、一年中的时间和行业类型,你可能会发现自己在做以下任何一项工作:

(1)编制预算

(2)处理税收

(3)管理资产,帮助确定薪酬和福利方案

(4)协助进行策略规划

中国注册管理会计师的职业道路:

入门级

(1)审计员

(2)成本会计师

(3)初级内部审计员

(4)税务会计

岗位要求:

财务或会计学士学位

很强的技术技能(特别是在Excel中)

工作职责:

(1)在高级会计师或经理手下工作

(2)完成应收帐款、工资、财务报表和合规审计等相关工作

(3)在预算部门提供帮助

(4)为财务总监部门准备报告

深入级

(1)会计经理或高级会计师

(2)资深内部审计

岗位要求:

(1)入门级的所有需求

(2)较强的沟通和分析能力

(3)一个MBA与重点在会计,MAcc或CPA或CMA认证推荐

工作职责:

(1)编制财务报表

(2)评估内部控制

(3)分析和/或准备月度财务信息

(4)帮助制定公司预算

(5)监督会计人员

(6)完成并检查纳税申报单

(7)协助管理总帐