返回首页 中国管理会计网

“5大”财务决策的有效方法

  财务决策主要是指企业的财务管理工作人员在实现财务总目标的前提和基础之上,从若干项备选的财务活动方案当中通过系统科学的分析选取出**方案。决策的具体过程主要从以下几个方面展开:首先,根据财务预测的相关信息经过分析之后发现问题并向上级提出;其次,比较各项备选方案的优劣势;再次,结合企业的实际情况以及项目特点选择评选标准;最后,根据拟定的评选择优标准确定**方案。在实际的工作过程当中发现,进行科学决策的方法有许多,本文结合笔者在实践工作过程当中的经验总结,列出以下几种方法。
 
  ⑴优选对比法
 
  财务决策最基本的方法就是优选对比法。它主要指的是通过将各个备选方案排列在一起的方式,根据其经济效益的好坏程度进行一一比拟,最后进行优选,产生科学的决策。在此过程当中对比的标准也是动态变化的,对于不同的项目,不同的方案,所比较的标准也千差万别。比如说有总量对比、差量对比和指标对比等方式。除此之外我们还要针对不同方案的年总收入、总成本支出以及总利润等方面加以对比。而差量对比法指的是将不同方案的收入差额和预期成本的差额之间的关系进行进一步的对比。通过求出二者差量利润之间的关系,选择出**的方案。指标对比则指的是通过对比各个不同方案之间的经济效益指标,比如方案的净现值、内部收益率、投资回收期、报酬率等,通过一系列的比较之后最终确定出**的方案。
 
  ⑵数学微分法
 
  对于财务决策而言,数学微分法也是十分重要的一种决策方法,通常情况下用于**资本结构的决策过程,除此之外对于存货经济批量和现金持有量的决策活动都起到至关重要的作用。在实际的工作过程当中,如果我们将成本作为**的评判标准的话,一般只需要寻求其最小值。但是,如果依据利润为评价指标的话,则需要求出方案的**值。这种根据边界分析的方法,对于曲线联系的极值问题进行进一步的求解,就是我们在数学上经常提到的微积分方法,这也是帮助我们进行科学决策的一种优选方法。
 
  ⑶线性规划法
 
  根据运筹学的基本原理,线性规划主要指的是通过一系列的具有线性关系的指标和参数的极值进行比较和分析的一种求解方法,它能够帮助我们快速地寻找到**的方案。在现行条件的约束下,线性规划法能够有效地帮助企业的管理者进一步结合企业的实际情况优化人力资源、物力资源和财力资源的配置情况,这也是一种十分重要的财务决策方法。
 
  ⑷概率决策法
 
  概率决策法主要用于风险决策的过程当中,尽管企业所面临的财务风险具有不确定性和不可控制性,但是我们可以根据过往的数据对未来风险发生的概率进行预测。这种决策方法主要是通过计算其发生的概率来计算出各个方案的期望值,并用决策图的方式进一步表示出来,通过形象生动的对比分析,能够一目了然地做出**的决策。
 
  ⑸损益决策法
 
  损益决策主要是在不确定的情况下所进行的一系列决策方法。对未来的不确定性,只能通过对相关因素的客观评价来预测,然而其发生的概率是不可能通过计算求出的,在这样的情况下要进行科学的财务决策就显得十分困难。在过去的工作过程当中,当面临这样的情况的时候,往往主要是依据决策管理人员过往的工作经验、态度以及所持有的原则,在一定的决策方法的辅助下进行。损益决策法主要包括:小中取大法、大中取大法和大中取小法等。小中取大法又被人们称为悲观决策法,主要指的是我们在进行财务决策的过程当中通过比拟各项方案的方式找到他们的最小收益值,并选择这些最小收益值之间的**收益值的方法。大中取大法又形象地被人们称为乐观决策法或者冒险决策法,它主要指的是在决策的过程当中找出各项方案的**收益净现值,并选择其中**的方案。大中取小法又被称为最小**后悔值法,指的是在决策行为进行的过程当中经过比较各项方案的**后悔值,也就是**收益值与所采取的方案收益值之间的差值,最后选择所有方案中的最小值作为**方案。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签