返回首页 中国管理会计网

企业管理者如何做财务决策?

  今天来和大家讲讲作为企业管理者如何做决策的话题。

  直觉像开车,考驾照的时候会熟背方向盘要打几圈,但是真正上路时,开车的经验与时间,才是让你随时为交通状况做出正确的反应。
 
  有的企业家像华伦‧巴菲特(Warren Buffett)一样,对数字、市场、人性特别敏感,时常在瞬间做出正确决策。有的企业家却撑到危机四伏,仍然不改初衷,未能及时反应做出反应。
 
  西方决策理论学派的代表学者西蒙(Herbert Simon)表示,决策就好像管理的心脏,而且愈是高层管理者,愈没有科学决策,只有随机性的决策。
 
  海尔创办人张瑞敏说到他的经验:当只有20%的资讯而做出决策时,风险很大却有可能获得压倒性的胜利,当有50%的资讯而做出决策时,大概只能得到平均利润,可是当等到100%完全掌握讯息再来下决策,那么市场早就被竞争者吃干抹净!
 
  企业领导人关心的是,我们的心智是如何做决策的?又该如何在瞬间做出好的决策呢?以及这种瞬间决策力,可以透过训练养成吗?
 
  大脑有一套瞬间的决策习惯
 
  诺贝尔经济学奖得主卡尼曼(Daniel Kahneman)认为直觉力为企业领导者创造力量,同时也带来了危险。因为处在必须尽快做出决策的压力下,领导者必须信赖自己的直觉,跟着直觉走,但是却又不应该只看到直觉的表面价值。
 
  用科学的角度看,「直觉的表面价值」指的就是我们的大脑进行决策时的习惯。
 
  大脑会刻意回避损失
 
  假设一个怪病即将夺走600条人命,采A计划有200人可获救,采B计划有400人会丧命,你会怎么选?
 
  高达72%的美国医生会选择A计画,吊诡的是,这两个其实是相同的状况,但什么影响了医生瞬间的决定呢?心理学称这种现象叫「回避损失」(loss aversion),指人在做决策的时候,损失的阴影会盖过获利。
 
  所以大部分的人会在股票上涨时卖股票,却不敢卖掉股价下跌的股票,因为投资人痛恨输钱。据研究,赌徒在输钱时候的痛苦,约为赌赢时快乐程度的两倍。
 
  大脑会放大眼前的利益
 
  而信用卡的例子刚好是一种相反的对比。用塑胶卡片付帐,从基本上改变人们花钱的方式,以及在财务决策上的计算,信用卡让交易变得很抽象,让人不会真正感受到花钱的负面影响,使人做出愚蠢的财务决策。它会诱惑或更难抵挡,让消费者花掉自己并未拥有的钱。
 
  信用卡利用的是人脑的一项缺陷,就是高估即时的收获,低估决策所造成的长期问题。简单地说,情绪会叫人立即享受,理性会叫人思考未来,但是在做决策的时候,人的大脑运作习惯使得眼前的利益会放大正面的讯息,让大脑不自觉做出决策。
企业管理决策
 
  恐慌会阻碍大脑的思维
 
  恐慌会将人的意识降低到最基本的事实,在草原中被大火追赶时,你只想到拼命跑离大火,不会想到用逃生火(escape fire)的方式,也就是自己先烧光四周的草,燃出一道天然的防火墙。
 
  心理学称这这样的状况为「知觉缩小」(perceptual narrowing),在压力大或是时间紧迫的时候,大脑的反应会缩限,让人对其他有利的资讯视而不见,或是产生慌乱,这个时候,有够多经验的人,理性思考的可能性就会增加。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签