返回首页 中国管理会计网

徐心:全球经济一体化下管理决策要有新视角

  “首席财务官全球论坛”于2016年4月13日在北京清华大学经管学院举办。 上图为清华大学经济管理学院副院长徐心教授。
  以下为致辞实录:
  尊敬的各位来宾大家下午好!首先我代表清华大学经济管理学院向出席“首席财务官全球论坛暨清华——新加坡管理大学首席财务官高级硕士项目说明会”的各位来宾表示最真诚的欢迎!
  随着全球化的日益加深,资本市场的迅猛发展,以及全面竞争时代的到来,企业的经营环境和管理方式发生了巨大的变化,经营决策过程中面临的风险性和不确定性在扩大,我想这一点不用再赘述。传统依靠规模扩张和经验决策的经验管理模式面临着巨大的挑战,在这种情况下,企业要想生存和发展,决策的战略、前瞻性、准确性和科学性就变得十分重要。
  在这一背景下,决定了现代企业的首席财务官、CFO更加丰富的内涵和外延职能。CFO作为现代企业中最重要,**价值的**管理职位之一,掌握着企业神经系统(财务信息)和血液系统(现金资源),他是公司资源的价值管理者和价值创造的推动者,伴随商业进程的发展,CFO的角色定位也进入了新的时代,面临着一些挑战,其工作重心也要有所变化,转向参与企业经营的全过程。
  在协调制定全面战略方面,一定要起到更加重要的主导作用。CFO要抓住机遇进行全球视野下的投资管理,兼并收购,为企业的发展壮大、持续发展、价值增长做出自己的贡献,这些都是CFO知识能力升级势在必行的要求。
  今天我们有幸请到在CFO这一领域享有声誉的行业翘楚和权威学者汇聚一堂,在刚才所探讨到的大背景下,我们一起热烈地讨论,讨论在全球经济一体化下管理决策的一些新视角。
  在此,诚挚的希望大家能够畅所欲言,各抒己见,共同推动各方碰撞出观点火花,激荡出创新思想。
  清华经管学院与新加坡管理大学会计学院联合双方在会计和企业管理方面的优势,合作开展首席财务官高级硕士项目,项目将紧紧围绕企业财务管理、战略分析决策等一系列CFO核心履职能力进行设计,这种强调突破了传统的财会壁垒,培养具有战略高度全球视野的未来财务管理领袖,我们真切地期待中国众多的优秀财务管理精英,未来的企业CFO们能够加入到这个项目当中来。
  随着中国改革开放步伐的进一步加快,和全球化进程的不断提速,中国涌现了一大批具有较强经营实力的优秀企业,在全球市场的竞争力和话语权不断增强。
  在这一大背景下,我们两校整合强大的师资阵容,旨在通过剖析全球经济态势,帮助学员培养全球视野和大局观,帮助学员学习,推进企业国际化进程,寻找新的增长点,不断提升CFO业务水平和履职胜任能力,真正成为公司CEO的得力助手和决策智囊。
  清华经管学院的会计教育是我们学院首任院长朱镕基在1994年亲自推动成立的,今天这个项目主要的策划和实施的老师们,经管学院的老师和新加坡管理大学会计学院的老师中,都有1994年在清华经管学院的首席会计班上的老师,包括今天到场的清华经管学院会计系的系主任肖星老师,新加坡管理大学会计管理学院的院长程强老师,他们都是20年前首期班的学生。所以今天我们能有这个项目,也正是20年前朱镕基老院长的战略决策的延续。十年树木,百年树人,两所大学,两个学院坚持不懈的推进财务会计人才的培养,共同为培养中国,乃至世界的财务管理人才贡献力量。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签