返回首页 中国管理会计网

避免EVA越大越好的防范举措

摘要:

为了避免 EVA 越大越好的误区,应该在EVA 导向的管理中,建立 EVA 质量监测体系。


一、常见误区

经济增加值(EVA)与其他衡量经营业绩的指标相比,有两大特点 :一是剔除了所有成本。EVA 不仅象会计利润一样扣除了债权成本,而且还扣除了股权资本成本。二是尽量剔除会计失真的影响。传统的评价指标如会计收益都存在某种程度的会计失真,从而歪曲了企业的真实经营业绩。经济增加值(EVA)则对会计信息进行必要的调整,消除了传统会计的稳健性原则所导致的会计数据不合理现象,使调整后的数据更接近现金流,更能反映企业的真实业绩。因此,经济增加值(EVA)更真实、客观地反映了企业真正的经营业绩。 但是,简单地将经济增加值理解为越大越好,并且转为行动目标,则会误导企业掉进一个重大的风险陷阱。 

EVA 不能简单地追求数量上的越大越好,而应该是质量约束下的越大越好。经济增加值的质量主要体现在 :结构质量,即构成中的经营性经济增加值要占到 75% 以上 ;投入质量,即投入资本要占到总资产的65% 以上 ;效率质量,即投入资本产出的经济增加值越大越有效率 ;增长质量,即当期比前期越来越好。

二、防范措施

为了避免 EVA 越大越好的误区,应该在EVA 导向的管理中,建立 EVA 质量监测体系。EVA 质量监测体系全面对接企业经营管理,以全程性的 EVA 计算公式为基础,通过一套指标体系对创值(创造经济增加值)活动进行实时分析,识别创值的成效,判断创值的问题,及时把握经济增加值(EVA)形成及变化的规律,为改进经济增加值(EVA)提供科学的决策依据,使 EVA 监测体系成为以实现经济增加值为目标,判断、分析、诊断企业经营管理成效的工具。

1、对创值(创造经济增加值)的结果进行识别,合理地判断创值质量。按一定的时间(月度、季度、半年度、年度)维度对创值的结果进行计算,并从构成、投入、增长、风险等四个维度分析创值质量。

2、对创值(创造经济增加值)的过程进行监测,及时地发现重要的驱动因子。从创值的全过程入手,对影响创值要素如营业收入、运营成本、资本成本、调整事项、税项影响等等进行动态的监测分析,发现重要的影响因子,及时地发现经济增加值(EVA)形成以及变化的主要原因。

3、对经营创值的能力进行监测,以发现创值的核心能力。以创值的能力计算公式为基础,从市场经营能力、运营成本管理能力、资本成本管理能力、投入资本质量等四大因素进行监测评析,按行业类型和企业的发展周期发现创值的核心能力。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜