返回首页 中国管理会计网

EVA越大越好吗?用案例说话

经济增加值(EVA)与其他衡量经营业绩的指标相比,有两大特点 :一是剔除了所有成本。EVA 不仅象会计利润一样扣除了债权成本,而且还扣除了股权资本成本。二是尽量剔除会计失真的影响。传统的评价指标如会计收益都存在某种程度的会计失真,从而歪曲了企业的真实经营业绩。经济增加值(EVA)则对会计信息进行必要的调整,消除了传统会计的稳健性原则所导致的会计数据不合理现象,使调整后的数据更接近现金流,更能反映企业的真实业绩。因此,经济增加值(EVA)更真实、客观地反映了企业真正的经营业绩。

但是,简单地将经济增加值理解为越大越好,并且转为行动目标,则会误导企业掉进一个重大的风险陷阱。

案 例 一 :A 上市公司,主营为工业废弃物和农林废弃物的无害化综合开发 ;环保技术和产品的开发。2010 年 经 济 增 加 值 为 4610833.96元,但其构成为 :经营性经济增加值为 -15825684.7,投资性经济增加值为20436518.64。对经济增加值的贡献比为经营性增加值占比 -343.23%,投资性经济增加值占比 443.23%。这种构成比前提下的 EVA 越大越好吗?作为健康的企业来说,主业是经营,投资只是辅业,如果让辅业占据主体,这个企业的经营价值就微乎其微。另外,对外投资的不可控制的因素多,今年大盈,明年可能出现大跌。这样的 EVA 显然没有可持续性。如果以此为导向,则会出现重辅业、重投机,轻主业、轻积累的经营管理格局。久而久之,就会濒临破产的边缘。目前,A 企业现在已经资不抵债,退市出局。

案 例 二 :B 上市公司,主营为手机制造。2002 年, 经 济 增 加 值 为959530431.8,可以排到上市公司经济增加值的前十名,其来源构成主要为手机经营,没有对外投资项目。因此,无论是总量还是其构成都值得称好。但自有资金极少,主要靠供应商的应付货款、销售商的预付货款支撑,无息负债占到总资产的 86%,投入充足率即投入资本占总资产比为 14%。这种情况下的 EVA 越大越好吗?由于自有资金少,在销售形势好的情况下,供应商、销售商的支持率很高,资金周转还畅通;但在销售形势不好的情况下,供应商、销售商都会紧缩应付预付款项,资金周转极为困难,企业跌入破产的风险性加大(著名品牌爱多 VCD 就是因此而破产)。B 企业在 2003-2004 年,由于手机返修率高,供应商、销售商等无息负债大幅缩减,从而,出现了资金短缺,营业收入、经营利润大幅降低,经济增加值从正到负的情况,最后不得不退市。

因此,EVA 不能简单地追求数量上的越大越好,而应该是质量约束下的越大越好。经济增加值的质量主要体现在:结构质量,即构成中的经营性经济增加值要占到 75% 以上;投入质量,即投入资本要占到总资产的65% 以上 ;效率质量,即投入资本产出的经济增加值越大越有效率 ;增长质量,即当期比前期越来越好。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜