返回首页 中国管理会计网

财务总监必须成为企业资本运营的主导者

  资本时代,企业靠“生产——销售”模式积累资产的日子已经一去不复返,更多的企业都在思考如何借助资本的力量赢得更多的资金,盘活企业。身为财务总监,必须成为企业资本运营的主导者,提升自己的地位,成为企业不可替代的一员。


 

  然而,资本运营需要高超的运营手腕和精细的布局安排,这些也依赖于进行资本运营的主导人的水平。在此过程中,财务总监必须转型为资本型财务总监,这不仅是企业对财务总监的要求,也是新时代财务总监从专才走向通才,拓宽自己的战略观、全局观、资本观必须要具备的功夫。

 

  资本运营,简单说就是把企业存量的资产通过重组拆分等进行资源整合。在这个过程当中,通过对资本的盘活和运营,再重组结合,规范管理,从而吸引资金,顺利上市,实现企业的战略转型,实现提升企业经济效益的最终目的。

 

  财务总监在整个资本运营的过程中如何成为主导?主要有以下几个方面:

 

  (1)财务总监对资本运营的全范畴知识要掌握,包括资本运营中涉及到的投融资、商业模式、法律、财税等;

 

  (2)财务总监对企业的战略步骤也要掌握,主导并不等于全部都自己做,是驾驭团队的能力,财务总监要有一个统筹全部环节的能力:对内,协助企业老板规范公司各种管理制度,获得协助老板决策的权力;对外代表企业对接各个环节的人事问题,如券商、事务所等,消化并解决资本运营各种问题。

 

  (3)财务总监要不断进行财务转型与价值创造,财务总监必须适应新形势,并通过不断的学习,更新自己的知识体系,只有这样,财务总监才能成功转型,利用新形势、新环境,不断提升自己的职业价值,不仅是作为企业老板的下属,而是拥有话语权,参与决策,成为联合掌舵人。

 

  看看你距离成为这样的主导者还有多远的距离呢?是不是觉得还差着一亿光年的时间呢?加入高顿财经训练营,就可以掌握资本运营的相关知识,带领财务团队改革创新,**财务新时代!

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签