返回首页 中国管理会计网

acca和cma含金量那个更高?免考政策是怎样的?

  acca和cma含金量那个更高?免考政策是怎样的?

  回答:CMA和ACCA都是目前含金量很高的国际财务证书,但是各自针对领域并不相同,关于两者如何选择和免考情况,下面就来给大家介绍。

  简单来说,CMA就是美国注册管理会计师,ACCA是英国特许公认会计师。两者最本质的区别在于,CMA属于管理会计范畴,ACCA属于财务会计范畴。
 
  ACCA更侧重财务会计和审计,如果您希望向审计领域发展,具备ACCA证书是非常有用的。而CMA是管理会计领域的顶级认证,更侧重企业内部管理,与传统的财务会计和审计不同,管理会计师在企业中起着内部建设的作用,往往负责设计和管理内部财务系统,监控、反映、报告和预测企业经营成果,收集、分析和整合企业信息,评估企业整体业绩,执行和监视企业内部控制,如果您希望将来自己的职业发展方向是企业,特别是跨国企业的财务管理、预测,则CMA资格更适合你。
 
  acca培养人的主要方向还是财务会计和审计方向,虽然也涉及管理会计内容但不是其重点。acca的优势在于对财务会计所有领域全面覆盖,而且研究深入。其实企业更看中的是acca学员的学习能力。
 
  cma的优势在于其代表着会计发展的方向,不论你选择财务会计、审计、税务、成本、预算、资金或是其它会计模块,随着职业发展,都必将走入管理会计领域,并很可能因在管理会计领域卓有成效的工作,最终走向最高管理层。同时CMA课程设置比较简单:课程量少,考试时间设置灵活,考试次数多,只要自己学完有把握通过,随时可以约考,平均通过时间在一年左右。
 
  目前取得CMA认证可以免考ACCA考试科目前3科,打算都考的考生可以先考CMA再考ACCA,这样可以实现考取双证和节约时间、缩短周期的双丰收。
ACCA对比CMA
  ACCA科目众多,学习考试周期长,财务人员不妨换一种思维,转变一下路径。
 
  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签