返回首页 中国管理会计网

管理会计的目标包括哪些?

  今天来给大家介绍下管理会计的目标,方便大家了解。

  管理会计的目标是:
 
  1、强化企业内部经营管理,提高经济效益服务,运用一系列专门的方式方法,收集汇总、分析和报告各种经济信息,借以进行预测和决策,制定计划,对经营业务进行控制,并对业绩进行评价,以保证企业改善经营管理,提高经济效益。
 
  2、在掌握会计核算能力的基础上,提升扩展能力,掌握管理会计学的基本理论、方法和技术,具备利用经济信息进行预测、决策,对经营业务进行控制、分析评价的能力。
 
  3、长期、持续地提高整体经济效益是战略管理会计的基本目标。战略管理会计目标是在战略管理会计网络体系中,起主导作用的目标,它是引导战略管理会计行为的航标,是战略管理会计系统运行的动力和行为标准。
 
  4、提供内外部综合信息是战略管理会计的具体目标。通过统计的、会计的方法,搜集、整理、分析涉及企业经营的内外部环境数据、资料;提供尽可能多的有效的内外部信息帮助企业作好战略决策工作。
 
  管理会计是指的是为了提高企业经济效益,会计人员通过一系列专门方法,利用财务会计提供的资料及其他资料进行加工、整理和报告,使企业各级管理人员能据以对日常发生的各项经济活动进行规划与控制,并帮助决策者作出各种专门决策的一个会计分支。

  管理会计基本内容包括:

  1、规划与决策会计规划与决策会计是以企业经营目标为依据,在预测分析的基础上,运用一系列现代管理技术和方法,分析评价各种决策的经济效果,为各级管理人员提供所需信息的会计方法。主要包括预测分析、短期经营决策、长期投资决策和全面预算。
 
  2、控制与业绩评价会计控制与业绩评价会计是以全面预算为依据,通过标准成本制度,实施有效的成本控制;通过划分责任建立责任会计,对企业内部各单位实施控制考核和评价,以保证企业的各个环节和各项经营活动朝着既定的目标前进。主要包括标准成本系统和责任会计。
管理会计的目标
 
  管理会计的职能
 
  预测、决策、规划(预算)、控制、评价
 
  管理会计信息的质量特征
 
  相关性、准确性、一贯性、客观性、灵活性、及时性、简明性、成本效益性

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签