返回首页 中国管理会计网

管理会计师有哪些考试科目?难度都体现在哪里?

    注册管理会计师CMA是国际财务管理认证,这些年不少财会人都在报考管理会计师CMA考试,就连在校大学生,非会计专业的人都来报考注册管理会计师CMA,这就能看出注册管理会计师CMA有多么的火,但是注册管理会计师CMA考试不是说考就能通过的,注册管理会计师CMA如今的难度已经达到了最高级。那么管理会计师有哪些考试科目?难度都体现在哪里?
 
    管理会计师CMA考试科目:
 
    管理会计师CMA考试科目主要有两科,分别为P1-财务规划、绩效与控制;P2-财务决策。
 
    P1-财务规划、绩效与控制 包括了:A. 对外财务报告决策(15%);B.规划、预算编制与预测(30%);C. 绩效管理(20%);D. 成本管理(20%);E. 内部控制(15%)。
 
    P2-财务决策 包括了:A. 财务报表分析(25%);B. 公司财务(20%);C.决策分析(20%);D. 风险管理(10%);E. 投资决策(15%);F. 职业道德(10%)。
 
    P1财务报告、规划、绩效与控制,主要是对内,优化企业经营管理。P2是财务决策,主要是对外,负责企业战略扩张参与对外经营决策。两门科目承上启下,紧密相连。如:P1 外部财务报表决策与P2财务报告分析;P1 内部控制与P2 风险管理和职业道德,P1 成本管理与P2 决策分等,都是紧密相连的。
 
    管理会计师CMA考试难度都体现在哪里?
 
    第一、管理会计师CMA考核财务人员知识系统性和全面性
 
    管理会计师CMA是一门系统性和全面性的学科,所有的知识点的关联性很强,知识覆盖非常广,考试涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识和技能。考生在实际做题的过程中会发现有些试题确实比较简单,但涉及面非常广,考核的不仅仅是对单个知识点的理解,而是多个知识点相结合,题型迷惑性很大,一不小心,就容易答错。要想通过管理会计师CMA考试,就必须拥有广泛的知识体系和广阔的视野。
 
    第二、管理会计师CMA考试极具实战性
 
    传统的财务会计考试注重的是理论和知识的深度,考生们通过死记硬背和临时抱佛脚技能应付过来。管理会计师CMA是理论和实际结合的非常好的学科,管理会计师CMA考试非常注重对知识广度和实际运用的考察,管理会计师CMA知识体系包含了财务、管理、业务、市场等内容。要想通过管理会计师CMA考试就必须建立在理解的基础之上。因此管理会计师CMA考试更具实战性。
 
    第三、思维方式的不同
 
    CMA是管理会计,跟国内的绝大多数财务认证只注重理论,喜欢玩一些文字游戏,故意诱惑考生上当不同,管理会计师CMA非常注重财务人员实践性和知识系统性。中国财务格局一直都是以财务会计为主导,这就导致CMA中的很多内容对于中国财务人员来说是很陌生的东西。而管理会计师CMA认证要求财务人员解决复杂财务问题的能力对于中国大量的“账房先生”来说真的是爱莫能助。中国财务人员要想适应管理会计的要求则要转变理念,从这一点上来看,难度相对大。
 
    第四、管理会计师CMA考试题量巨大
 
    传统的财务会计考试只有几十道题,且很多题目都是可以通过记忆得出答案的。管理会计师CMA考试每科都有100道选择题和2道论述题,且很多题目都是需要通过大量计算才能得出答案的。虽然考试时间有4个月,但是要想在规定时间内做完如此多的题目压力是非常大的。
 
    改革之后的管理会计师CMA考试在保持其优势的基础上将更为关注对考生在财务计划、分析、成本控制和决策支持等方面的关键技能的考察,考生不仅需要掌握财务计划、分析、成本控制和决策支持等方面的相关知识,还需要懂得如何熟练运用这些关键技能,C级别考题将进一步提高管理会计师CMA学员实际解决问题的能力,同时对考生的要求更高。
 
    总之,管理会计师CMA考试不简单,但也不至于很难,所以考生们只要保持良好的心态,好好的按部就班的进行复习,相信,考试通关也只是小case。如果小伙伴们实在在备考方面存在困难,最好选择通过培训班的形式,接受案例式教学,帮助自己尽快的取得管理会计师CMA证书。
管理会计师
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(http://www.chinacma.org/),或者关注高顿CMA微信号ID:gaoduncma,随时为你提供CMA考试资讯!

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签