返回首页 中国管理会计网

管理会计师考试科目有哪些?难考吗?

  相对于传统会计,财务机器人及人工智能的发展对管理会计的冲击要较小,这也是近几年管理会计备受欢迎的主要原因。如果是刚接触管理会计,很多人可能会想着考管理会计师,但关于管理会计师考试科目及其难度并不是很了解,下面中国管理会计网来带你了解。
  
  一、管理会计师考试科目
  
  管理会计师专业能力认证项目共设置六个学习科目,分别是管理会计职业道德、管理会计概论、预算实务、成本管理、预算实操、成本实操,其中前四个科目是考试涉及的内容。具体的内容如下:
  
  1、管理会计职业道德
  
  它涵盖了管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
  
  2、管理会计概论
  
  涵盖了管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。
  
  3、预算实务
  
  它包含预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务。
  
  4、成本管理
  
  涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。
  
  二、管理会计难考吗
  
  初级考试是专业知识水平考试,以管理会计师应掌握的重点专业知识为内容进行考试,而非像中级考核考在工作生活中的灵活运用,所以难度很小。其考试为闭卷机考,题型为单项选择题和多项选择题,单项选择题120道,每题0.5分;多项选择题40道,每题1分。试卷满分100分,60分以上(含60分)为成绩合格,测试时间150分钟。对于有财会基础的考生来说,学习管理会计师还是比较容易的,对于没有财会基础的零基础考生来说,只要合理安排好自己的备考时间,跟着老师学习,备考管理会计师考试的过程还是比较轻松的。
  
  作为难度小,含金量有待市场考验的证书,比较适合新手小白。如果想往管理会计方向发展,还是比较建议选择管理会计CMA证书,相对来说含金量及性价比更高。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章