返回首页 中国管理会计网

不了解管理会计师考试科目,怎么安心备考

  近几年管理会计受到了越来越多财务人的肯定,报考管理会计师证的人也在不断增加。管理会计师证由中国总会计师协会认证颁发,可以说是国内管理会计的黄金认证,自然是受到不少人的青睐。不过如果想报考的话还是需要对管理会计师考试科目做详细的了解,同时需要了解些相关注意事项,这样才能安心备考,下面中国管理会计网将带你更好的了解管理会计师考试科目。
 
  一、管理会计考试科目
 
  管理会计一共要考6门科目。分别为:管理会计职业道德、管理会计概论、预算实务、成本管理、预算实操、成本实操。所有科目综合为一张试卷。考试科目具体内容为:
 
  1、管理会计职业道德
 
  涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
 
  2、管理会计概论
 
  涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。
 
  5、预算实操
 
  课程包括:预算编制的主要阶段与操作指南、预算调整与滚动预算、预算执行差异分析与调整、费用预算难点与提升解析、财务如何参与考试指标的制定等。
 
  费用分析与控制的关键技巧等。
 
  初级考试报名人员需要同时学习这6个科目,最后进行综合考试。
 
  注意:6个科目中:前四科有教材和网课(管理会计职业道德、管理会计概论、预算实务、成本管理)预算6、成本实操课程包括:如何做好成本分析、成本改善路线图、从供应链角度谈成本管理、实操和成本实操没有教材,只有网络课程。
 
  二、管理会计相关问题
 
  1、考试题型
 
  管理会计师考试为闭卷机考,试卷为一张综合卷,试题全部为选择题(单项选择题和多项选择题),单项选择题120道,每题0.5分;多项选择题40道,每题1分。试卷满分100分,60分以上(含60分)为成绩合格,测试时间180分钟
 
  2、考试时间
 
  考试时间是由中国总会计师协会确定,考试每年进行3次。2019年的考试时间为4月20日,8月24日及12月21日,需要注意的是其报名时间一般在考前3个月开始,考前一个月截止报名。
 
  3、考点有哪些
 
  其考点覆盖了全国主要省会城市,2019年考点包括59个城市,全国包括包头、北京、亳州、成都、大连、福州、阜阳、广州、贵阳、桂林、哈尔滨、海口、邯郸、杭州、合肥等
 
  4、报名费
 
  管理会计师费用一共1860元(注:包含教材费、课程费、报名费、模拟题等全套费用),需要注意的是不能单独购买教材和单独报名,协会要求学员掌握一定的知识点之后再参加考试,课程中也有一定的实操性课程,除了理解和巩固知识点,还可以运用到实际工作中。
 
  通过对管理会计师考试科目及其他相关信息的了解,考生能做到报名不慌,备考心中有数。目前国内管理会计人才缺口大,那你考到含金量高的相关证书自然能带来更多机会,如果觉得初级考试不能满足自己的需求,cma也是个不错的选择。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章