返回首页 中国管理会计网

常说的管理会计基础是什么?

  目前管理会计在国内的发展趋势一片大好,越来越多企业及个人意识都意识到传统会计将渐渐被取代,企业需要更全能的管理会计人才,个人也需要通过转型实现新的发展。如果你不了解管理会计基础,还是跟着中国管理会计网好好了解下吧。
  一、管理会计基础
 
  管理会计理论起源于西方,并在特定的社会环境中吸收相关科学得到充实与发展,成为一门独立的学科。管理会计作为一门科学,是会计的一大分支。相关的管理理论和微观经济学理论的发展拓宽了管理会计的研究范围,也为其理论与方法的发展提供了坚实的基础。1、科学管理理论为管理会计基本分析方法的形成奠定了理论基础以泰勒为代表的科学管理运动对于企业管理理论的发展有着划时代的意义,在十九世纪末,西方资本主义的发展尚处于初级阶段,企业管理仍然以经营管理为主,劳动生产率极为低下。这时,以泰勒为代表的一批电气工程师开始对劳动者的作业时间和动作进行科学研究,并倡导以精确的调查研究和科学知识来代替个人的经验判断,采用严格的计算方法来研究成本的发生和变化,确定标准和加强控制,以提高劳动生产率。于是,企业管理中开始有了计划职能和执行职能的分离,有了计件工资制等等,正是由于企业管理开始重视对于内部生产过程的计划和监控,重视对内部生产效率的衡量和激励,才产生了对于超出传统财务会计职能的管理和会计职能的需求。而科学管理在使企业管理产生对于管理会计职能需要的同时,其理论也为沿用至今的管理会计基本方法提供了理论基础。2、组织行为学为管理会计系统控制方法和体系的完善提供了理论基础,组织行为学应用了心理学、社会学、生理学、人类学、政治
 
  学、管理学和经济学等多门科学的研究成果和基本理论,探索如何根据人类行为的规律来构建企业组织结构,调整企业组织内部人与人之间的关系,引导和激励人们充分发挥其主动性、积极性和创造性,最大限度地利用企业的人力资源,提高经济效益。组织行为产生于本世纪四十年代,它认为人的行为是由动机所决定的,而动机由需要所引起,对人的激励要首先满足人们的各种需要,从人是社会人的角度看,人的需要就不仅有生理需要、物质需要,而且还有心理需要和精神需要,进而,从企业组织角度来考虑这些行为规律,就要求企业管理必须重视对组织行为的研究,通过组织结构的设计和激励与机制的建立来预测、引导和控制人的行为,充分发挥人的积极性和创造性,以实现企业的既定目标。而在这一过程中,管理会计从组织行为科学中吸取了丰富的营养,是管理会计体系的形成和完善。
 
  相关拓展
 
  管理会计cma
 
  作为管理会计领域内的权威证书,管理会计cma自然成为越来越多财务人的选择。CMA认证09年作为引智工程由外专局引进,是被引进的管理会计证书,得到财政部、商务部、国资委等部门的一致推荐,不少企业也纷纷组织财务人进行CMA学习,市场认可度高。要知道CMA与AICPA、CFA并称为全球会计领域三大黄金认证。40多年来一直被雇主公认为国际财务领域的黄金标准,广泛的被世界500强企业采用并成为主要人力资源评估标准。CMA考试涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识技能,帮助财务人全面掌握“财务+管理+业务”的知识体系,侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理,成本分析等内容,目的在于扩大财务管理会计人员的知识广度、培养其预测商业需求及制定策略决策的能力,支持企业的战略决策分析、有效的实行成本控制,推动企业业绩提升、顺利实现财务人员角色转换。因其考试内容几乎涵盖所有MBA课程,这个考试被比喻为读了Mini-MBA。
 
  目前国内管理会计人才还是相当匮乏的,很多地方都推出相应的cma持证人才吸引政策,可以好好把握机会,为未来赢得更多发展。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章