返回首页 中国管理会计网

初级管理会计师认可度究竟如何?值不值

  作为财会领域的稀缺人才,近几年的管理会计受到了热捧,越来越多的企业对这类人才的需求度上升,此外随着想人工智能的发展,很多基础性会计工作基本上都能被取代,在这中情况下财务人必须寻求突破,这也是管理会计受欢迎的重要原因。初级管理会计师是近两年由中总协推出,很多人对其还是不是很了解,所以对初级管理会计师认可度也存在疑问,不知道它是否值得考,下面还是跟着中国管理会计网来好好了解下吧。
 
  一、初级管理会计师是什么?
 
  它是由中国总会计师协会(中总协)颁发,是中国管理会计人才铂金级证书。初级证书主要面向中基层从业者和大学在校生,学员在接受相应培训、参加并通过由中总协主持的管理会计师专业能力考试后,可取得相应级别管理会计师证书。
 
  目前推出来的有初级,和中级考试。初级管理会计的科目设置偏向基础,适合刚刚基础管理会计的人。在课程设置上,初级管理会计师2019年考试科目如下:
 
  1、管理会计职业道德
 
  涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
 
  2、管理会计概论
 
  涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念。
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务。
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  二、初级管理会计师认可度
 
  相比大家在很久之前就已经接触到了管理会计师CMA,不过那都是国外的管理会计师,目前在国内还很活跃。为什么国外的管理会计师能在国内推广和考试呢?那是因为国家从国外引进过来的,为了加快中国管理会计师的发展已经为中国发展自己的管理会计师做铺垫,初级管理会计师就是这种情况下的产物。相对来说其知识点体系还不是很完善,考试难度也不是很大,比较适合刚接触管理会计的基础性人群。其推出时间较短,所以知名度并不是很高,至于认可度和含金量目前还未被市场检验出来。相对来说若是想往管理会计方此昂发展,含金量及认可度高的cma将会是个不错的选择。
 
  三、为什么要考管理会计
 
  1、人才需求量大
 
  我国每年有将近百万的财会专业毕业生,但管理会计人才缺乏。随着世界经济联系越来越紧密,企业市场行为越来越成熟,财务机器人的不断更新、优化,使得普通财务人员向管理会计转型是一种必然趋势,考管理会计能脱颖而出,增加自己的就业竞争力
 
  2、职业发展规划
 
  人社部已经取消了很多资格证书,管理会计师认证也并不在人社部认定的证书名录里,管理会计师认证应该属于可考可不考的范围。
 
  但从个人职业规划层面,掌握知识应该放在第一位,在此基础上能有证书就更好了,提前布局总比临时磨枪好,一旦管理会计师被列入证书名录里,可以当作天上掉下个大馅饼,因为那个时候考证可能就难了。归根结底:掌握知识是第一位的。
 
  至于其它什么待遇等等,也不便多说,因为地方差异、企业差异,待遇都会不同,但不可否认的一点是拿到管理会计cma证书能比没有此类证书的人群享受更高的薪资待遇。
 
  财会领域证书比较多,其方向也是瞬息万变,但权威的证书也就那么几个,姑且不论初级管理会计师认可度以后会不会提高,但就目前的情况来看,想往管理会计方向发展,权威的cma证书更具有可考性。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章