返回首页 中国管理会计网

管理会计师cma考什么?好考吗?

  管理会计cma近几年在国内的发展是有目共睹的,报考人逐年增加,其含金量及认可度自是不能小觑。但对于刚接触cma的人来说,他们还是有一定的顾虑的,尤其是对管理会计师考什么存在疑问,也不了解它到底好不好考,所以一直处在犹豫的边缘。如果你也有这样的疑问,还是来跟这中国管理会计网来好好了解下吧。
 
  一、管理会计师cma考什么
 
  其实管理会计cma的考试科目很简单,只有两门课,分别为P1-财务规划、绩效与控制,包含对外财务报告决策;规划、预算编制与预测;绩效管理;成本管理及内部控制。P2-财务决策,包含财务报表分析;公司财务;决策分析;风险管理;投资决策及职业道德。具体的内容和所占比例如下图所示:
 
  注意:1、考生需要在三年内通过全部两门科目,不然第一次合格的枯木就会失效
 
              2、CMA考试2个Part没有明确说要先考哪一个,可以根据自己的实际情况选择,P1和P2可以先考任意一门,或者同时在一个考试窗口报考。
 
              3、cma证书认证的条件是通过cma所有科目的考试,满足相应的学历要求和工作经验要求,具体要求可查看这篇文章:考过cma,不满足这些条件可无法拿证
 
  二、cma好考吗
 
  不可否认,cma是有一定难度的,虽然cma考试科目不多,但其考试内容涉及多个方面,考试难度都达到高难度——C难度,这就要求考生不仅要掌握和深化教材知识,还必须要应用、分析、整合这些数据,以达到评估和提出如何行动的目的。其更注重理论与时间的结合,所以需要花更多的精力在实践中理解和应用CMA知识内容体系。其考试难度主要体现在:思维方式的转变;注重实践性;考核知识系统性和全面性。
 
  了解管理会计师考什么及其难度,可能有部分考生开始胆怯,但其实完全没必要,其有一定难度从另一个侧面也反应了其较高的含金量。如过想报考最好是选择优质的培训班,通过系统,高效的学习,想通过也没那么难,可以了解下面这些备考方法:
 
  1、有系统性的做题
 
  CMA考题是多变的,考生会发现大多题目似乎未曾相识!如果要做出来,则需要思考过才可顿悟。有系统地做题非常重要的,最好将题目打印出来,随时查阅错题。
 
  当有组织有、系统的做题后,可以尝试慢慢归纳出题型与变化,对于错题要分析原因形成错题集
 
  2、找到适合自己的学习时段
 
  这个时间段都是因人而异的,没有固定的,有人在清晨读书效率最高,而有些人则在晚上9点-11点这个时间效率最高,还有些人喜欢在睡前深夜刷题,觉得静谧的夜晚能让思绪和大脑都得到放松,可以根据自己的生物钟,找到适合自己的学习时段,学习效果将倍增。
 
  3、提高计划行动力
 
  高度的计划行动力还代着大家可以利用各种碎片化时间、能够不受限于场地的来完成每日任务。等地铁等公交的路上可以看一看网课,做一做习题,高效利用空余时间,挤时间学习。当然重要的还是要有个好心态,但也不要有得过且过的想法,毕竟花了时间,精力和金钱,所以最好是全力以赴,一次性通过。
 
  来源:中国管理会计网,原创文章,经授权转载,若需引用或转载,请注明出处

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构