返回首页 中国管理会计网

管理会计mat证书得到财政部认可了吗

  Q:管理会计mat证书得到财政部认可了吗?mat本身认可度如何?
 
  A:目前管理会计MAT证书只是中国总会计师协会推出的证书,只隶属于中总协。算是中总协自己推出的证书。MAT证书本身有等级划分,分别有初级管理会计师,中级管理会计师,高级管理会计师,特级管理会计师。和国内职称有些类似,证书也是这两年推出来的,现在只有初级和中级的考试。
 
  虽然和国内职称划分有些类似,但是报名费用价格高出很多。
 
  比如初级管理会计师总费用是1860元,其中,培训费1000元,教材费100元,考试费200元
 
  中级管理会计师总费用总收费:9600元/人(不含教材费,教材费270元/套)
 
  就价格来说,还是非常贵的,初级作为mat序列证书的入门级,其知识更多偏向基础。定位入门级用户。其含金量和国内主流管理会计证书CMA来比的话还是有很大差别。
 
  初级管理会计考试科目内容主要有四科,具体如下:
 
  1、管理会计职业道德
  2、管理会计概论
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  中级管理会计考试科目具体如下:
 
  1.专业知识水平考试。以管理会计师应掌握的重点专业知识为内容进行考试;包含的知识模块为管理会计职业道德基本规范、管理会计概论(中级)、企业战略与风险管理、内部控制与审计、经营分析、管理会计与信息技术应用、全面预算管理与实务、税务管理与企业价值再造等。
 
  2.能力水平考试。包括管理会计师专业能力考试案例指导及问答和管理会计案例撰写两部分。管理会计师专业能力考试案例指导及问答考查应考人员综合运用管理会计专业知识与工具进行分析、判断和处理实际问题的能力。案例撰写要结合本人单位或工作环境实际情况。
 
  就目前国内管理会计考证来看,主流的毫无疑问依旧是CMA注册管理会计师,而且CMA在国内知名度非常高,有大量的会员和认可企业,并且有很多地方政府对其支持度很高,比如上海,成都,泉州,深圳等地都有人才引入政策。也推荐大家考虑CMA管理会计证书。

  本文由中国管理会计网综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
 
  相关文章:
 
  cma与中级管理会计师应该选择那个?
 
  管理会计师(初级·中级·高级)介绍

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章