返回首页 中国管理会计网

高顿CMA:聚焦管理会计,财政部大力推荐

  2013年9月,财政部就印发了《企业产品成本核算制度(试行)》。该制度从加强企业成本管理入手,将管理会计理念融入其中,探索推进管理会计的研究和应用,积极发挥管理会计在提升企业经营管理水平、增强企业价值创造力等方面的基础作用,是对管理会计体系建设的先行探索,是财政部加强管理会计体系建设的重要标志。

 

  2013年11月15日,财政部部长助理余蔚平在企业产品成本核算培训班上讲话时明确指出了管理会计目前存在的问题及重要性。12月2日,在上海国家会计学院举办的管理会计高层研讨会上,余蔚平进一步表示,财政部已将管理会计列入今后会计改革发展的重点方向,并将积极采取有效措施,加强管理会计制度建设,加快管理会计人才培养。

 

  2014年,财政部大力号召、全面推进管理会计体系建设,企业财务职能转型,管理会计人才培养步伐正在加快。随着11月14日《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》正式出台,管理会计就像一场会计革命的号角,引发各地方、部门、企事业单位及业内专家的积极探索推进,成为今后一段时期内我国会计改革的主旋律。

 

  在《指导意见》中,财政部提出了“争取3-5年内,在全国培养出一批管理会计人才,力争通过5-10年的努力,基本建成中国特色的管理会计体系”的总目标;建立了理论、指引、人才、信息化加咨询服务“4+1”的有机发展模式。

 

  业内人士表示:“本次财政部出台《指导意见》,已将管理会计上升为一项系统工程而进行整体规划和设计,这预示着财政部已从前期的政策研究阶段逐渐落实到实施层面。有了政府的顶层设计和推动实施,未来会计从业人员从“财务会计”到“管理会计”的转型已是大势所趋,我国“管理会计”时代已经全面来临。”

 

  日前,为全面推进管理会计体系建设,提升会计工作总体水平,财政部下发了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,作为全面推进我国管理会计工作的总纲。意见稿确立了建立管理会计体系的主要目标,明确指出全面推进管理会计体系建设的重要性和紧迫性,指出全面推进管理会计体系建设,是深化经济体制改革的重要举措;是推动企业建立、完善现代企业制度,推动事业单位加强治理的重要安排;是激发管理活力,增强企业价值创造力,推进行政事业单位预算绩效管理的重要手段;是财政部门更好发挥政府作用,进一步深化会计改革,推动会计人才上水平、会计工作上层次、会计事业上台阶的重要方向。

 

  少年富则国富,少年强则国强。同样,想要国富民强,国家必须有立得住的企业;企业要想走向强大,必须得先用管理会计。高顿财经CMA研究中心的老师认为,从世界经济的发展来看,国家的发展总是伴随着经济强国,经济强国总是以一流的企业群为依托,而一流企业又是以管理会计创新为凭借。

 

  2017年,管理会计的热度持续升温。

 

  CMA近年所表现出来的迅猛发展势头,未来的十年,将是CMA这样站在财务数字上做决策的人才的天地。面对巨大的中国管理会计人才缺口,管理会计CMA无疑将成为未来最抢手的人才!


 

  高顿作为国内**CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,已经连续8年获CMA“考量”**和通过率**!蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内**CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签