返回首页 中国管理会计网

财政部多次发文力推管理会计!CMA报考人群逐年倍增

  随着经济改革的实施以及与国际化的慢慢接轨,中国对管理会计人才的需求也逐步加大,管理会计涉及到的财务决策、预测预算、规划控制直接支撑到管理决策层面,从而使企业风险降到最低,实现利润最大化,换言之,管理会计能为企业创造价值、创造财富。

  随着国内管理会计的快速发展,作为管理会计专业证书的CMA收到广发会计人群的关注,报考人数逐年剧增。2019年是管理会计CMA常规考纲的最后一年。如果有想要了解CMA的考生可以点击>>在线咨询

  关于管理会计财政部最近几年大力推广,下面介绍下关于财政部推进CMA的相关申明:
 
  2018年12月28日,财政部重磅发布《管理会计应用指引第204号——作业预算》等5项管理会计应用指引,这是财政部连续6年下发红头文件大力推进管理会计的重要举措,将为各单位应用管理会计工具方法提供有力指导。
 
  从2013年起,六年来,管理会计从国家顶层设计走向地方携手推进,从理论宏观指导走向引导落地应用阶段,已成为企业和财会人员转型升级,持续发展的刚性需求。
 
  至此,财政部基本完成了以基本指引为基础,以应用指引为主体,以案例库为补充的管理会计指引体系的建设工作。

  2013年:
 
  财政部定调会计工作转型升级的方向就是发展管理会计,拉开管理会计的帷幕。
 
  2013年9月,财政部印发了《企业产品成本核算制度(试行)》,规定自2014年1月1日起全面贯彻《企业产品成本核算制度(试行)》,推进管理会计体系建设。
 
  2013年11月,财政部号召各地方认真贯彻实施《企业产品成本核算制度》、推进管理会计体系建设,推进我国管理会计体系建设,推动企业管理升级。
 
  2013年12月,财政部部长助理余蔚平在上海国家会计学院举办的“管理会计高级研讨会”上表示,财政部已将管理会计列入今后会计改革发展的重点方向,并将积极采取有效措施,加强管理会计制度建设和管理会计人才培养。
 
  同月,财政部部长助理余蔚平发表【认真贯彻企业产品成本核算制度,稳步推进管理会计体系建设】的讲话,指出,企业产品成本核算制度的发布实施是财政部门全面推进我国管理会计体系建设的重要探索,是财政、会计工作服务经济社会发展的重大举措。
 
  2014年被业界誉为管理会计“元年”。财政部大力推进管理会计体系建设,业内也对管理会计实践与应用关注颇多。
 
  2014年3月,财政部公开选聘一批管理会计咨询专家,做好顶层设计,指导和推动管理会计工作全面系统开展。
  2014年5月,财政部会计司司长杨敏提出将“全面推进管理会计体系建设”位列财政部2014年七项重点工作之首。
  2014年8月,财政部下发关于印发《财政部管理会计咨询专家名单》的通知,IMA中国教育指导委员会七位委员作为学术机构代表当选。
  2014年8月,财政部副部长胡静林指出加快推进管理会计体系建设是发展管理会计的当务之急。要加强管理会计基本理论、概念框架和工具方法研究,推动建立管理会计人才能力框架,引导单位加快推进面向管理会计的信息系统建设打造中国特色管理会计,助推国家治理能力提升。
 
  2014年11月,财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》正式出台,开启了会计改革与发展的新篇章。该指导意见中提到:未来十年内,会计行业的人才结构将发生根本转变。中低级财务会计人员将被管理会计人才取代,初步预计有60%的普通财务会计将被迫面临失业或转行。
  财政部部长助理余蔚平在《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》发布会上讲话,指出要全面发展中国特色管理会计,加快推进我国经济转型升级。
  财政部会计司有关负责人就《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》答记者问。
 
  2014年12月,财政部先后发布《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》系列解读之一、之二。
  如果说2014年是管理会计“元年”,那么2015年就是管理会计发展年。管理会计体系建设从顶层设计阶段进入实战落地阶段,管理会计理论不断创新,管理会计实践日益丰富,官产学研媒大力推广管理会计。
 
  2015年1-2月,财政部会计司发布《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》系列解读文章之三——之七,发展管理会计咨询服务,推动会计服务转型升级。
  2015年4月,财政部下发关于开展管理会计征文活动的通知,调动社会各界热情,推动管理会计大讨论、大争鸣,深入推进中国特色管理会计体系建设。
  2015年12月,财政部发布【关于征求《管理会计基本指引(征求意见稿)》意见的函】,推动贯彻落实《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,促进企业和行政事业单位加强管理会计工作。管理会计的建设和运用已被提升至国家战略层面的高度。
 
  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。国家政策力推管理会计大国建设,管理会计进入实质性发展阶段,推动业财融合企业转型。随着管理会计推广进程持续深入,CMA报考人数、取证人数,更创历史新高。
 
  2016年1月,财政部会计司发布了“2016年工作要点”,着重突出了“管理会计指引体系”建设的相关问题,加强管理会计指引体系建设是2016年工作重点。
  2016年6月24日,财政部颁发了《管理会计基本指引》(财会[2016]10号),《基本指引》涵盖了管理会计的目标、原则、要素等基本框架,并以要素为主线,形成了基本指引主要内容,共6章29条,形成了统一的管理会计认识和话语基础,标志着我国管理会计体系建设取得新的重大突破,并从理论层面进入到实际落地阶段。
  2016年7月5日,财政部发布了《关于公开选聘第二届管理会计咨询专家》的通知,对选聘的条件、咨询专家的权利和义务、选聘程序三个方面做出了相应规定。
  2016年8月11日,工信部联合发改委、财政部、人社部等11部门,印发了《十一部门关于引导企业创新管理提质增效的指导意见》,以引导企业有效控制成本,提高生产效率,提升技术、质量和服务水平,创新发展空间,提升竞争能力,让企业进一步创新管理、提质增效,提高企业和产业竞争力。其中所涉及的核心内容与管理会计关注的重点领域不谋而合。
  2016年10月,财政部发布《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,直接将管理会计列为“行业急需紧缺人才”,并明确提出“到2020年培养3万名精于理财、善于管理和决策的管理会计人才”的任务目标。
 
  2016年10月,财政部同时发文《全国会计领军人才培养工程发展规划》(财会[2016]20号),力推管理会计大国建设,将积极推进管理会计广泛应用,推动会计工作转型升级作为主要建设要点之一。
  2016年12月20日,财政部官网公布了《关于印发财政部第二届管理会计咨询专家名单的通知》(财会函[2016]14号),聘任丁淑英等85位管理会计资深专家为第二届管理会计咨询专家,任期为两年,此举将进一步发挥管理会计专家智库作用,加快推进我国管理会计体系建设。
  2016年12月23日,财政部印发了《管理会计应用指引第100号——战略管理》等22项管理会计应用指引征求意见稿,内容包括战略管理、预算管理、成本管理、营运管理、投融资管理、绩效管理和企业管理会计报告应用、管理会计信息模块等共6项概括性指引和16项工具方法指引。此举标志着管理会计从国家顶层政策设计走向具体实际操作,从理论宏观指导走向企业落地实践,将对企业提高管理效率、加速转型升级起到实质性的助推作用。
  2017年以来,智能化技术在管理会计领域的应用与发展速度之快,远远超出人们的预期。2017年被称为智能化管理会计落地“元年”。
 
  2017年1月,财政部会计司发布【实施会计人才战略加强会计人才建设
 
  ——《会计改革与发展“十三五”规划纲要》解读之八】,指出“十三五”时期会计人才战略的主要任务和措施之一是加快推进管理会计人才培养。力争到2020年培养3万名精于理财、善于管理和决策的管理会计人才。
  2017年3月,财政部会计司发布2017年工作要点,积极推进管理会计体系建设仍是重点工作之一。具体内容包括,继续研究制定相关管理会计应用指引,加快构建管理会计案例库,组织开展2017年度管理会计专项课题公开招标工作,继续加强管理会计国际交流与合作等。
  不仅中央政府部门大力推进管理会计体系建设,北京、山西、湖南、浙江、天津、上海、江苏、山东、福建、辽宁、陕西、广西、云南等地方财政部门也纷纷搭建管理会计体系,逐步推进管理会计体系实战落地。
 
  浙江省财政厅就《积极探索开展管理会计应用试点,夯实我省经济转型升级会计基础》向浙江省政府进行专项汇报。省政府主要领导就推进管理会计应用工作做出专门批示,在全国尚属首次。
  天津市率先出台地方性会计改革与发展“十三五”规划纲要,将应用管理会计推进会计职能转型作为了天津市会计改革与发展的主攻方向。
  2017年10月19日,为贯彻落实财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,财政部官网发布了《财政部关于印发〈管理会计应用指引第100号——战略管理〉等22项管理会计应用指引的通知》,总结提炼了目前在企业普遍应用且较为成熟的部分管理会计工具,以指导单位管理会计实践。应用指引是我国管理会计指引体系建设的主体内容,是对单位管理会计工作的具体指导,其制定和发布对于我国管理会计体系建设的快速推进具有划时代的意义。
  2018年8月28日,财政部发布《管理会计应用指引第202号——零基预算》等7项管理会计应用指引的通知,为深入推进管理会计指引体系建设,提升企业管理会计工作水平,促进企业增强价值创造力、实现可持续发展提供了保障。
  2018年12月28日,财政部发布《管理会计应用指引第204号——作业预算》等5项管理会计应用指引的通知,为促进企业加强管理会计工作,提升内部管理水平,促进经济转型升级提供了重要参考。
  2018年12月28日,为推进我国管理会计体系建设,整合和发挥管理会计理论界和实务界专家智库作用,财政部发布了第三届管理会计咨询专家名单,并对咨询专家的权利、义务、管理要求等做了相应规定。
  六年来,财政部发布的一系列红头文件说明了管理会计已经成为未来的发展方向,传统会计向管理会计转型已经势在必行。CMA作为新一代财务管理者的国际财务认证和全球管理会计领域的黄金认证,得到了财政部、国资委、商务部的一致推荐,以及众多世界500强企业的青睐和推崇。推荐大家了解。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章