返回首页 中国管理会计网

管理会计

会计师事务所业务范围有哪些

发布:brooke 时间:2018-07-16 11:18
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  会计事务所的业务范围有哪些?有什么作用?今天来和大家聊聊

  在中国现阶段的经济体制下,会计师事务所是连接政府和企业的桥梁,所有者和经营者之间的纽带,独立于政府和企业之外、不以盈利为首要目标、具有法定社会职能的第三人。它一方面担负着塑造市场经济微观主体,规范企业经营活动的重任;另一方面又是国家对社会经济进行宏观调控的具体执行者。

  由于社会经济资源的稀缺性和微观主体经营活动的逐利性,国家总是通过立法和政府制定的财政政策、货币政策、收入政策、人力政策及一系列行政法规实施对经济的调控,而会计师事务所的基本职能就是依据这些法律、法规和政策,对市场微观主体的行为和经营结果进行规范调整,从而使国家的意志在社会经济活动中得到实现,使“法制”过渡到“法治”,“以法治国”转变为“依法治国”,把企业的经营活动纳入法治轨道,最终达到社会资源充分利用和优化配置的目标。因此,会计中介机构在国家经济政治生活中起着重要作用,担当着不可替代的角色。

  会计事务所业务范围:

  会计师事务所根据行业资质会衍生出非会计、审计、税务的服务。比如资深会计师事务所可为上市公司进行IPO融资。通过对某些行业的常年服务,还可进行行业性质的资产评估。典型的有房地产资产评估、无形资产评估等。
 
  会计服务-Accountantservice
 
  审计服务-Auditservices
 
  税务服务-TaxServices
 
  法律咨询-Lawservice
 
  人力咨询-HRadvisory
 
  管理咨询-Managementadvisory
 
  财务顾问-Financialadvisory
 
  资产评估-AssetEvaluation
 
  工程造价-ProjectCost
会计事务所业务范围
 
  以利安达会计事务所举例(以下转自利安达会计事务所网站内容):

  审计等鉴证业务
 
  审查企业财务报表;验证企业资本;企业合并、分立、清算事宜中的审计业务;对医疗卫生机构、大中专院校及基金会等非营利组织的财务报表进行审计;提供农村财务公开鉴证服务;提供企业社会责任履行、内部控制、低碳减排、投资绩效、市场监督、体制改革、社会管理等方面的鉴证服务;基建预决算鉴证审核;司法会计鉴定;担任企业破产清算的管理人,提供破产管理相关事项的服务;法律、行政法规规定的其他审计鉴证业务。
 
  会计咨询、会计服务业务
 
  设计会计制度;担任会计顾问;为企事业单位提供内部控制、战略管理、并购重组、资信调查、业绩评价、投资决策、政府购买服务等会计管理咨询服务;代理公司注册;代理报关;代理招投标;代理记账;代理企业进行市场调查、尽职调查、社会责任调查、职工社会保障调查;项目可行性研究和项目评价;培训财会人员;海内外公司注册、工商登记并为客户提供顾问服务;其他咨询与服务业务。
 
  税务服务
 
  设置专门的税务策划、代理和鉴证部门,提供下列税务专业服务:办理企业及个人税务登记、纳税申报、代理税款入库;担任税务顾问,提供税收政策法规资料、税务计划建议、代理减免税项申请;担任税务代理,对征收双方意见分歧进行协商调解,办理税务行政复议;税务鉴证;国内外税务策划;税务战略规划等。
 
  企业股份制改组与上市服务
 
  熟悉与证券市场相关的法律、法规,协助企业股份制改组与上市:企业上市前的可行性研究;协助企业完成境内外上市的前期工作,包括为重组方案提供专业意见;承担企业股份制改组与上市中的审计、验资及盈利预测审核等。
 
  管理咨询服务
 
  收集和提供国内外最新财务、会计标准、政策信息;企业管理、重整、投资、清算等经济活动决策提供项目的财务、经济评价和可行性研究报告;提供经济活动分析、财务管理咨询、管理决策咨询、会计和财务顾问;财务会计人员、审计人员、资产评估人员及财务信息系统操作人员国内外培训服务;审核境内外企业内部控制制度、财务会计制度,担任企业常年会计顾问;担任企业境内外上市的财务顾问,协助企业按照不同会计准则进行会计报表转换等。
 
  企业投融资及并购咨询服务
 
  寻找合适的战略投资者、私募基金或收购/合并对象;协助谈判收购/合并交易;提供收购/合并所涉及财务、会计问题的解决方案,进行资信调查;对收购/合并方案、重组方案提供专业意见。
 
  工程造价咨询服务
 
  建设项目管理建议书;项目可行性研究报告;工程概(预)、结算编制;编制工程标底、投标报价;工程预(结)、决算审计;项目经济评价;评标及合同咨询;工程造价咨询;工程造价全过程控制;提供工程造价信息资料;工程招标代理;工程造价司法鉴定;其他技术咨询、技术服务。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料