返回首页 中国管理会计网

管理会计

财务经理浅谈:互联网时代会计该如何发展

发布:brooke 时间:2018-07-06 09:56
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  有时候真的很迷茫,三百六十行,为什么偏偏选择了会计?
 
  写写写、算算算、抄抄抄......
 
  剪刀、胶水,傻傻分不清楚......
 
  收、付、转、记,稀里糊涂......
 
  总账、三栏、进销存,眼花缭乱......
 
  公司最近购置的新系统,虎视眈眈......
 
  在这个流传着“越老越吃香”规则的行业里,大抵很多很多业内人都不曾想到,自己有一天除了要搞定手头的工作之外,还要担心被更先进的科学技术抢走饭碗,落到“中年下岗”的窘境。
财务经理
 
  《论语》有云:子在川上,曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。
 
  用来形容这个信息爆炸的时代和深受影响的财会行业,无疑是再恰当不过。
 
  当互联网技术正以前所未有的速度蓬勃发展之际,国家也在极力倡导“互联网+”行动,意图将云计算、大数据、人工智能等新兴信息技术与传统行业紧密融合。
 
  在这样的大背景下,古老而传统的会计行业也正面临着强烈的冲击与挑战,面对向我们敞开的“互联网+会计”大门,守旧的人还在门外惊疑交加,徘徊不定,而优秀的财务人则正在趁势抓住时代趋势,自主加入到行业创新与发展的队伍中去。
 
  财务职场,同样也是“适者生存”,不论“互联网+”是否会颠覆会计革命,如果你连“互联网+会计”的概念和应用场景都不甚了解,那么又谈何“生存”?
 
  何为“互联网+会计”?
 
  我们所说的“互联网+”,其实是一个对传统行业升级改造的工具,但并不限于简单的相加,而是利用这项工具,将互联网技术与传统行业进行深度融合,打造新的业态。
 
  至于“互联网+”与会计行业的跨界融合,主要有以下几点特征:
 
  1、连接
 
  互联网的本质就是连接,通过成倍地放大新技术、新模式的作用,来打破信息不对称的局面。
 
  2、平台
 
  “互联网+”催生了一系列的电子商务平台,大大降低了购销双方大量的时间成本与交易成本。
 
  3、共享
 
  “互联网+”催生了共享经济,增强了信息的透明度,共享双方实现了双赢。
 
  4、数据
 
  在大数据时代,平台诞生了数据,取代了过去的因果关系,可以进行数据分析,帮助企业和政府科学决策。
 
  5、智能化
 
  在数据的支持下,诞生了智能化,从而引爆智能革命,能动地满足人类的各种需求。
 
  当“互联网+”已经成为一种技术的时候,它也正在悄悄改变着会计行业。
 
  从会计电算化到ERP系统的普及,再到“云会计”、“互联网记账公司”等新服务模式的诞生,都大大提高了会计信息的准确性、及时性和集成性,使得管理会计的应用得到推进,企业内部,财务分析与经营分析对于决策的支持作用也变得更加强大。
 
  事实上,我们近来经常耳闻的行业热词都与互联网技术息息相关,诸如“业财融合”、“财务共享”、“核算众包”等等,都是传统行业与新技术碰撞下的产物,曾担任外企财务经理,现就职于高顿CMA研究中心的Daisy老师在一堂CMA的公开课上,根据“互联网+”的特征,对这些热门词汇进行了一番拆解。
互联网+时代
 
  一、业财融合=连接+平台+数据
 
  一般来说,财务人员与业务人员最多的接触,无非就是差旅报销和大量的日常采购工作。然而,光是这两项,业务人员就会在贴发票、走流程、签字、招投标等琐碎的事务性工作过程中耗费大量时间,管理层也要分散精力去审批,导致无法集中于更有价值的企业事务中去。
 
  至于财务,面对业务人员不知财务规范而导致的无意违规,总是感到十分无奈,常常无法实现事前管控以及事后采集信息,导致无法为企业运营决策提供辅助数据。
 
  而依托于“互联网+”所形成的商务凭条,几乎覆盖了一家企业所有的日常运行支出,可以大大提升会计核算的效率,让员工从传统的垫款、报销等繁琐流程中彻底解放出来,同时也能让管理层从冗长的审批流程中解放出来。
 
  二、财务共享=连接+共享+数据
 
  过去,规模较大的大型企业旗下往往还有不少子分公司,都有其自己的账簿和会计核算流程,常常会造成财务重复建设、重复投入的浪费、效率低下等问题。
 
  财务共享中心的初衷就是为了解决这一问题。
 
  越来越多的大型企业开始建立自己的财务共享中心,将原本的分散型财务核算进行集中化处理,大大降低了财务核算成本,同时提升了信息透明度,满足了企业集中管控的需求
 
  此外,我们还可以看到,财务共享中心也是一个巨大的数据共享中心,它集中了大量的财务数据,在这些数据的基础上,分析者才能够实施决策支持和智能化的应用与推广。
 
  三、会计核算众包=连接+共享+平台+智能化
 
  在时代的影响下,创新往往是联动的,服务业的创新同样也在蓬勃发展,脱颖而出的众包模式就是其中之一。
 
  众所周知,会计行业中有“外包服务”,就是企业的财务核算工作外包给专业的代理记账公司。而众包,正是外包模式的一种变形。其模式就是通过一定的移动互联平台技术连接大众用户与核算发包商,通过后端的智能化实现核算众包。
 
  所谓“众包”,可以理解成“众人承包”,简单来说,就是众包平台将会计核算任务拆分成一个个微任务,进而面向广大互联网用户进行任务招募,用户通过抢单随时处理完成任务。
 
  说白了,这也是一种共享经济模式,既能够快速高效地解决问题,又能够大大降低企业成本。
 
  我们不难发现,“互联网+”与会计的跨界融合,俨然正在改变着古老而传统的会计行业面貌,为行业注入新的机遇与生机。
 
  那么问题来了,有人说,既然当下的技术如此智能,是不是以后财务人员的生存空间将进一步压缩?
 
  事实上,不管你是“互联网+”时代下的会计学子,还是已经浸淫职场多年的老财务,眼下唯一能做的只有不断地去学习互联网技术,把信息化技术融入当前的工作学习中,把它们变成协助自己的利器,才能够在这场激烈的时代竞争中取得最终的胜利。
 
  我们始终要明晰一点,技术的进步归根究底是为了帮助人类的工作,提高做事的效率,而不是为了淘汰一些人而刻意为之。“互联网+会计”的这些应用场景都是为了给财务人节省更多时间和成本,把更多的精力放在财务分析和企业经营决策事项上,进一步往管理会计的方向发展,实现自身的职业价值。
 
  黄尘清水三山下,更变千年如走马。从最初的算盘到如今的“云”,“互联网+”时代带给我们的始终是机遇,是挑战,唯有接受一切并作出改变,才能迎来一个美好的“智能财务”时代。
 
  本文作者:Stella,高顿财经签约作者。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料