返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计系统的作用

发布:brooke 时间:2018-07-06 10:07
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  管理会计系统有哪些作用?首先我们先来了解下什么是管理会计系统。

  管理会计系统(MAS)是利用管理会计原理对企业活动进行决策、控制、评价的内部管理系统。多数情况下,西方管理控制理论中管理控制系统(MCS)或组织工具系统(OT)与MAS具有相同的涵义。构成管理会计系统的各种管理工具(或构件,下同)有很多,如预算系统、BSC系统、EVA系统、ABC/ABM系统以及战略成本管理系统(SCM)等。这些系统工具都在不同程度上应用于企业实际管理之中。

  管理会计体统构成要素

  尽管管理会计包括很多工具和方法,但在现在和未来,企业使用最普遍和最主要的的是全面预算、成本核算与控制、管理会计报告和分析、绩效评价这四类工具。为什么是这四大工具?这主要是由管理会计体系的职能所决定的。

  管理会计体系主要是:预测、控制、决策和评价四个部分决定!

  此外,企业内部信息中70%以上都是成本相关信息,企业运行模式的创新,成本也是最重要、最难的因素。因此,成本管理必须是管理会计体系中的重要内容。同时,成本管理工具的应用往往与其他三大工具相融合,是管理会计得以充分发挥预测、控制、决策和评价等各项职能的有力支持。

  在管理会计体系中,全面预算管理、成本管理、绩效管理、管理会计报告相对独立,但又都涵盖管理的全过程(事前、事中和事后)。
 
  比如,全面预算管理,不仅要进行预算编制,还要确定预算目标,进行预算控制、预算分析、预算评价及考核等;

  总之,尽管管理会计包括很多工具和方法,但在现在和未来,企业使用最普遍、最主要的是全面预算、成本核算与控制、管理会计报告和分析、绩效评价这四类工具。这主要是由管理会计体系的职能所决定的。
管理会计系统作用

  本期知识点:

  现代管理会计的职能作用,从财务会计单纯的核算扩展到解析过去、控制现在、筹划未来有机地结合起来。
 
  解析过去:管理会计解析过去主要是对财务会计所提供的资料作进一步的加工、改制和延伸,使之更好地适应筹划未来和控制现在的需要。
 
  控制现在:管理会计在控制方面的作用是通过一系列的指标体系,及时修正在执行过程中出现的偏差,使企业的经济活动严格按照决策预定的轨道卓有成效地进行。
 
  筹划未来:预测与决策是筹划未来的主要形式,现代管理会计在这方面的作用在于:充分利用所掌握的丰富资料,严密地进行定量分析,帮助管理部门客观地掌握情况,从而提高预测与决策的科学性。
 
  现代管理会计解析过去、控制现在、筹划未来这三方面的职能紧密结合在一起综合地发挥作用,形成一种综合性的职能。
 
  本文由高顿整理编写,更多关于CMA资讯,请关注高顿网校。若需引用或转载本文请务必保留出处信息!
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料