返回首页 中国管理会计网

管理会计

财务大数据时代的机遇与挑战

发布:刘海颖 时间:2013-12-18 15:57
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
    这是一个信息爆炸的时代,也是一个被数字淹没的世界。在财务领域最终能崛起的企业,必然是对数据最敏感的机构,也是最善于从大数据里嗅到时代发展机遇和未来趋势的领袖。纵然所有企业对此趋之若鹜,然而真正能够从财务大数据中掘金的企业却寥若星辰。如何挖掘蕴藏在数据背后的宝贵信息,从而让财务数据开口“说话”,为企业管理者经营决策提供科学依据,是当下很多企业面对财务大数据需要进行攻坚的难题。

    财务大数据——不可逆转的趋势

 2011年5月,麦肯锡全球研究院发表《大数据:创新、竞争和生产力的下一个新领域》,首先提出大数据概念。报告明确指出大数据作为互联网时代的产物,已经渗透到各行各业及各个职位,其次,报告还指出大数据的应用,将预示着下一波或者新一轮生产率的增长和消费者盈余浪潮的到来。

 概括来见,大数据除了具有庞大的特点以外,数据种类繁多,变化速度快,以及较高的准确性,也是其主要的特征。伴随微博、短信、微信等网络媒体的快速发展,以及自媒体时代的来临,互联网中每时每刻都在产生大量的数据,大数据时代的来临已经成为了不可逆转的趋势。

 在这个数据充斥的时代,以数据记录、核算为主的财务工作愈发面临严峻的大数据处理问题。财务数据作为企业的核心,反应和支撑着企业资金及业务的正常运转,通过对财务数据的处理和信息的充分挖掘,能够有效改进财务管理,压缩资金成本,为企业带来丰厚利润。刘海颖表示,财务数据是企业最基本、积累量最为丰富的一种数据,本质上看“大数据”本身并没有太多价值,而基于大数据的处理和分析才能为企业带来的巨大的增值价值,“大数据”已经成为了互联网时代一个新兴趋势和关键词,越来越多的企业通过对大量财务数据进行挖掘和分析,进而为管理者在做决策时提供依据。

 财务大数据时代的财务人员

 作为数据时代,特别是大数据时代的财务人员,除了必须具备扎实的财务处理能力以外,财务大数据的处理能力和技术,在未来会愈发凸显出重要性,通过大数据的信息加工达成管理建议及财务管控的目的,对企业、对个人也会愈发具有价值。

 在结合个人经验对财务大数据进行阐述时,刘海颖表示,财务人员不仅是一个擅长与数字打交道的专业人士,也是一个具备丰富管理会计的知识储备和实践经验的人,如今的互联网时代,财务所面对的数据规模越来越庞大、数据类型越来越复杂,而企业管理者要求他们将数据在几秒钟内甚至是实时被分析出有价值的信息,这就需要他们具备娴熟的管理会计技巧和能力。

 除此以外,刘海颖还指出,既然“大数据”的趋势不可改变,那么作为财务管理者的CFO有责任做到通过将业务分析贯穿财务规划流程,洞悉企业利润和成本来源,改善结算流程的处理时间和完整性。”
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料