返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计基本内容主要包括几个方面?

发布:brooke 时间:2019-01-15 17:31
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:管理会计基本内容主要包括几个方面?

  下面介绍管理会计的基本内容

  管理会计的内容是指与其职能相适应的工作内容,包括预测分析、决策分析、全面预算、成本控制和责任会计等方面。其中,前两项内容合称为预测决策会计;全面预算和成本控制合称为规划控制会计。预测决策会计、规划控制会计和责任会计,三者既相对独立,又相辅相成,共同构成了现代管理会计的基本内容。
 
  规划与决策会计规划与决策会计是以企业经营目标为依据,在预测分析的基础上,运用一系列现代管理技术和方法,分析评价各种决策的经济效果,为各级管理人员提供所需信息的会计方法。主要包括预测分析、短期经营决策、长期投资决策和全面预算。
 
  控制与业绩评价会计控制与业绩评价会计是以全面预算为依据,通过标准成本制度,实施有效的成本控制;通过划分责任建立责任会计,对企业内部各单位实施控制考核和评价,以保证企业的各个环节和各项经营活动朝着既定的目标前进。主要包括标准成本系统和责任会计。
 
  管理会计的对象
 
  管理会计的对象是以使用价值为基础的价值管理。
 
  从实质上讲,管理会计的对象是企业的生产经营活动;
 
  从管理体现经济效益角度看,管理会计的对象是企业生产经营活动中的价值运动;
 
  从实践角度看,管理会计的对象是作业管理和价值管理的复合。
 
  管理会计的目标
 
  管理会计的最终目标是提高企业的经济效益
 
  具体目标为:1)为管理和决策提供信息2)参与企业的经营管理
 
  管理会计的职能
 
  预测、决策、规划(预算)、控制、评价
 
  管理会计信息的质量特征
 
  相关性、准确性、一贯性、客观性、灵活性、及时性、简明性、成本效益性
管理会计基本内容
 
  管理会计的工作程序
 
  1)确认,即将企业的经济活动及其他经济事项作为适当的管理会计业务予以辨认。
 
  2)计量,即以货币或者其他度量单位对以发生或可能发生的经营活动予以数量上的确定。
 
  3)归集,即对企业的经营活动及其他经济事项,按严格、一贯的方法进行记录和分类。
 
  4)分析,对经济事项发生的内外环境及各影响因素之间的内在联系进行评价和确认。
 
  5)编报与解释,以适当的形式反映各信息需求者需要的信息。
 
  6)传递,将相关信息提供给各级管理者或其他信息使用者。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料