返回首页 中国管理会计网

管理会计

财务机器人普及,考注册管理会计师还有用吗?

发布:brooke 时间:2018-04-13 09:12
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:财务机器人普及,考注册管理会计师还有用吗?
 
  A:从去年开始以德勤、普华永道、安永、毕马威为代表的国际四大已经相继上市财务机器人以及财务机器人解决方案,毫无疑问,传统财务行业的变革在发生剧烈改变,速度远超我们的想象!一个“机器人流程自动化”的时代可能已经来临了。这种科技带来的巨变引发了不少财务人的恐慌,相对于的工作岗位或者需求人员会不会大量下岗?
 
  从第一次工业革命蒸汽机取代人力,到目前21世纪了。可以说是科技的发展给我们日常生活带来了极大的便利,也没有因为机器取代基础工作而导致大量人实业,这是为何?因为人是不同于机器的!人有学习适应能力,在某些定式的重复的和基础的工作交给机器来做效率会更高,但是碰到财务实际解决问题上,机器人还远未达到取代人工的地步!所以就这些财务人不必太过于担忧。但是大量基础工作被替代会导致行业从业人员的急剧减少,淘汰掉很多初级财务这个过程是无法避免的。就好比以前的事原本需要5个人来完成现在使用机器可能就需要一个人来操作完成更加高级的工作!
普华永道财务机器人功能
  目前财务机器人在社会还未完全普及主要是在一些大型的企业会慢慢推行,然后才会普用。这个过程留下的时间就是给初级财务者提升自身能力的机会,如果不在这次与科技的比赛中被淘汰,那就只能选择提升自己!
 
  现阶段管理会计师目前国家主导的会计发展方向。而管理会计本身与普通财务会计相比优势明显。更加依赖人的决策能力,机器知识提升自身效率的工具。所以现阶段很多财务会计也在往管理会计慢慢转型。
 
  下面介绍下管理会计的优势:

  管理会计是为管理服务的会计,服务主要的方式就是通过衡量计量,然后利用相关数据利用相关的工具做相应的分析和决策支持。随着企业的发展,会计需要转变,由以前关注结果到关注过程到注重发现,为企业较低成本,控制风险。
 
  帮助企业降本增效、算赢未来
 
  利润和现金流是企业发展的生命线,管理会计能从战略角度出发,
 
  有效运用预算工具、成本管控手段以及资金运作方法,
 
  有效协助企业业财融合,降本增效,创造价值。
 
  管理会计师是企业家转战商场不可或缺的智囊与伙伴。
 
  跨入个人职业发展快车道
 
  据权威统计,管理会计晋升机会是普通财务的3倍,
 
  薪资收入至少高出普通财务50%以上。
 
  担任管理会计相关工作的财会人员的职业成就感
 
  是普通财会人员的3倍。

  管理会计给企业带来的价值主要体现:
 
  其一,管理会计通过优化成本结构、*3成本目标、改善生产经营流程来控制成本,提高投入效率和效益。
 
  其二,管理会计推动价值链的管理。管理会计系统利用其经营管理模型和会计信息模型,分析影响企业价值的动因并按照重要性进行排序,从而有助于企业重点管理、优化重要的动因,帮助企业构造更加稳固和长期的价值链。同时,管理会计也会对企业在一个产业或者行业中所处的价值地位进行分析,提出企业进行资源整合的方向,帮助企业延展和延伸价值链,扩大价值范围。
 
  其三,管理会计可以优化组织结构。管理会计系统要求企业实现财务精细化和管理精细化,这首先就是要求组织结构面向价值创造。
 
  企业要整合内部结构,做到精简高效,职责明确,分工合理,目标清晰,从而能够发挥内部组织结构的协同效应。管理会计系统就从精细化角度设计指标,跟踪、调整直至优化组织结构,为企业创造价值。
 
  其四,管理会计中预算管理、绩效管理、差异分析等现代管理理论和技术的应用,极大提高了企业资源配置效率,提升了绩效考核的效果。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料