返回首页 中国管理会计网

管理会计

2019年在考注册管理会计师的人主要是那些?都是从事什么工作?

发布:brooke 时间:2018-12-29 09:41
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:2019年在考注册管理会计师的人主要是那些?都是从事什么工作?

  A:注册管理会计师CMA自09年引入国内刚开始的持证人群确实是以企业财务高管居多,不过随着管理会计大力推行,证书也越来越被更多人所熟知。现在考注册管理会计师的人群不乏学生,普通上班族和企业管理层。

  那什么人适合来考注册管理会计师证书呢?大体来分,也不外乎财务与非财务两类人,让我们来看一下:
 
  1、对于正在从事或准备从事财会工作的财务经理等财务专业人士。
 
  2、对于具备良好专业基础及实践经验投资经理、管理咨询专业人士,以及需要利用财务管理的先进方法做出专业决策的企业中高层管理者,例如CEO、行政总监、董秘、市场营销人士、供应链管理人士等也都可以通过考取CMA认证,从而系统化的掌握财务管理知识体系。
 
  3、四大的咨询顾问,SAP等项目经理岗位。
 
  4、大学高年级学生和大专生、本科生、研究生等都可以考这个证书。
注册管理会计师工作
  注册管理会计师主要从事的工作行业:
 
  1.内资会计事务所
 
  大多数财务人员都会选择进入内资会计事务所工作,在内资会计事务所中CMA持证人的薪资也是比财务会计多很多的。虽然比不上“四大”,但“四大”的工作压力和强度高,薪资自然就会稍高一些。
 
  2.国有大中型企业
 
  国内大型企业财务人员的起薪一般不会很高,初入职场的财务新人一般第一年的起薪在5-8万元,但是对于拥有CMA证书的持证人来说,职业发展速度会比普通的财务会计快,而且薪资的涨幅也会很大。按照国内上市的公司公布的财务报表显示,很多财务总监或经理的年薪大部分均达到30万。
 
  3.大型外企
 
  外企的岗位较为分散,但大多集中在财务管理、市场营销、战略策划等部门。但在外企中普通的企业工资不如投资银行、咨询公司那样高,但是对个人的培养和前途多样性远超投资银行,实践性远远超过咨询公司,对将来从事业务工作非常有利。
 
  4.外资商业银行或全能银行
 
  像法国兴业银行、汇丰银行、巴克雷银行等这样的外资银行,它们的投资银行和商业银行的差别不是很大,但是各个部门工资也有一定差别。公司财务(相当于投资银行)、私人银行等工资较高的职位,往往比一般的消费者银行高许多。
 
  5.四大会计师事务所
 
  初入四大会计师事务所时财务人的工资都不高,相对于繁杂的工作量可能有些不值得,但名声很好,工作3-5年后出国读商学院或转入其他外企的希望很大。咨询职位工资比审计职位高一点。
 
  但是如果你已经获得了CMA证书,那么入职四大会计事务所年薪会比一般未持证人高20%左右。并且随着你的工作年限的增加,如果成为合伙人,薪资将会无法估量,百万年薪在四大合伙人中非常普通。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料