返回首页 中国管理会计网

管理会计

怎样从财务会计转型到管理会计?

发布:brooke 时间:2019-08-29 17:22
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  管理会计是会计的重要分支,主要服务于单位(包括企业和行政事业单位,下同)内部管理需要,是通过利用相关信息,有机融合财务与业务活动,在单位规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用的管理活动。管理会计工作是会计工作的重要组成部分。
 
  如何实现从财务会计会计到管理会计的转变?
 
  一、在工作中培养管理分析能力
 
  第一,对于四张主表分析其资金结构构成、经营协调性、偿债能力、利润构成及盈利能力、经营管理能力、企业发展能力、投资项目经济可行性、资金流及现金流量和总体绩效评价指标综合分析;
 
  第二,对于其他相关附表分析其成本性态、费用性态、材料利用、投入产出平衡、临界点分析和综合摊销贡献等;
 
  第三,分析了相关主表和附表项目外,还要对你核算的依据基础、方法处理出具重要性报表附注;
 
  第四,在图文并茂分析企业当期经营现状时千万别忘记了看报表人的自身素质,并结合企业的具体情况对其波动性大的重要指标和奇异性数字做重点分析进行环比找出波动幅度和原因;第五,提出改良性的建设性建议并对下期进行可行性预算。
 
  二、取得管理会计证书认证是一个很好的证明
 
  要跳出财务会计的角色定位,把自己提升到以财务运筹为核心的战略管理者角色,应具备战略性的思维和很强的领导能力,而不应一直局限统计数字的小天地。但从传统的“记账者”到“战略管理者”,期间是巨大的跨越。
 
  相对于普通财务人员,管理会计证书人才更精于提供各种强制性财务报告之外的财务和非财务信息,满在足公司治理和公司管理中的特殊信息需求的同时,还能按照企业内部管理的需要,灵活采用多种会计处理程序和方法,其不仅反映过去,而且可以能动地利用历史信息,预测前景、参与决策、规划未来,控制和评价等经济活动。由此可见,转变角色定位,才能更好地为企业创造价值。

  现阶段财务人考取注册管理会计师CMA证书是转型到管理会计最方便也是很重要的一步,目前注册管理会计师的考取难度相对于传统的注会来说要简单一些,而且为了适应中国市场环境提供了中文考试进行考取,获得的证书含金量与英文一样,总体考试周期一年左右,性价比还是非常高的!
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料