返回首页 中国管理会计网

管理会计

企业需重视财务管理团队建设,构建高素质人才团队

发布:brooke 时间:2017-10-23 09:34
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
    对于现代企业来讲,财务管理团队的建设是永恒的主题。科技、经济都在不断的发展,那么企业也需要用发展的眼光去看待财务管理团队建设中出现的问题。企业需要采取多种机制,需要内部相互支持,相互促进,共同营造团结向上、追求价值的成长环境。还需要通过一些活动锻炼财务人员灵敏的反应、开创的激情、综合的思维、负责的勇气、推进的能力和表率的行为。企业需要铸就一支懂经营、善管理、会决策、重执行的财务管理人才队伍。
 
    当热企业在建设财务管理队伍会遇到各种各样的难题,有时候企业会面临改组重建的问题。这时财务管理工作人员就会面临巨大的压力,业务尽调、财务并表等一些工作都会让财务管理人员忙不过来。其实这样的问题,也就显现出了企业对于财务管理团队没有一个队伍整体结构的整合。财务管理人员知识结构、知识层次参差不齐,人员的流动机制、理论研究和实践都是导致这种情况发生的原因。
 
    所以企业拥有一支高素质的财务管理人才团队是非常重要的。建设一支高素质的财务管理人才团队,首先就是要改善财务管理队伍的人员结构和知识结构。
 
    企业需要结合企业自身的情况采取有针对性的措施。比如注重引进财会专业毕业生、拥有CMA证书的管理会计人才、或进行企业内部复合型人才的培养和财务人员的继续教育等措施。不光是企业,员工都会十分赞同这种外引内训的形式,可以帮助财务管理团队补充新鲜血液,更新知识结构和知识层次,全面提升整体素质,适应企业长期发展的需要。
 
    除了加强建设财务人员的素质外,还需要建立财务管理人才评价机制,也是有效的措施之一。通过加强对财务人员的分类考评,使得同工作人员之间产生可比性。也可以根据工作的难易程度设置不同的权重比例,进而实现不同工作类别人员的相互可比,使得员工考评更加科学和合理。通过对于财务人员的考评,可以促使财务人员主动发现问题,并研究问题,最后解决问题。还可以开阔财务人员的视野,提高财务人员的理论研究水平和解决实务问题的能力。合理的人才评定机制会让财务管理人员有动力不断的提高自己。
 
    高顿财经职业发展研究院的Max老师指出很多财务人在选择企业的时候,都比较重视企业的文化。企业文化的建设可以统一员工的思想、增强队伍凝聚力。对于财务管理团队来讲,通过实行适合团队特点的文化建设理念,可以使财务人员认识到自身行为与团队的命运息息相关。激发他们内心深处的合作本能,掌握有效的团队工作方法,形成普遍认可的工作标准,提高工作效率,充分发挥队伍的整合力。
 
    财务管理团队是企业最为核心的组成部分,提升财务管理团队的实力也是对企业实力的提升,不管是在硬实力方面也是在软实力方面,不管是个人方面还是在集体方面,这样企业才能不断完善、不断前行。
管理会计CMA
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(//www.chinacma.org/),或者关注微信号ID:chinacma,随时为你提供**的CMA考试资讯!
 
    ▎本文系高顿原创作品,作者Irene,部分内容综合自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料