返回首页 中国管理会计网

管理会计

注册管理会计师是什么?考它有用吗?

发布:brooke 时间:2019-08-20 11:20
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  对于注册管理会计师,可能很多人还不是很了解,只知道现在管理会计确实是个不错的转型方向。其实我们通常所说的注册管理会计师指的是美国注册管理会计师,也就是CMA,对它不了解得人甚至会犹豫考它有没有用,下面中国管理会计网将带你详细了解它。
 
  一、管理会计师是什么
 
  美国注册管理会计师(CertifiedManagementAccountant,简称CMA)是目前全球针对管理会计及财务管理领域的权威认证。CMA于1972年由IMA(美国管理会计师协会)创立,是目前世界史上历史最悠久的财务管理认证之一。40年来,CMA一直被公认为国际财经领域的黄金标准,享誉世界,有Mini-MBA之称。与AICPA、CFA一起并称为美国财经领域的三大黄金认证。CMA是财政部引入国际化财务管理认证,拥有中英文双语种考试。由于国内管理会计行业起步较晚,因此财政部从09年,大力引入国外先进的管理会计体系来完善自身行业的不足之处。到现如今已经在国内发展有10年之余,考试人群都快速增加。在财政部2018年6月5日新推出的管理会计应用指引,更是确立了管理会计的地位,对于CMA持证者来说这些年的快速普及以及行业认可给自己带来了丰厚的回报。
  二、注册管理会计师有用吗
 
  1、证书含金量高
 
  CMA证书目前已经得到了全球180多个国家的认可。持有CMA证书的财务人大多数都在世界500强企业以及大中型企业中担任着重要的财务管理岗位。
 
  2、掌握管理会计职能
 
  CMA证书涵盖了整个管理会计的知识体系。兼具理论、实用性和可操作性,可以使财务人在学习过程中能真正将管理会计的理论知识运用在工作中。CMA证书中的内容可以反映当前商业环境对财务管理综合能力的要求,具有着一定的深度和广度。财务人在这个过程中,可以获取到管理会计的职能。
 
  3、岗位选择更多
 
  成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、财务经理、财务总监等岗位。这些管理会计岗位相较于普通的财务会计,薪资高出了很多,并且竞争力较小。
 
  4、能为企业带来更多价值
 
  持有CMA证书的财务人可以通过对市场的调查分析以及对企业各部门、流程、员工的把控来为提供企业的绩效管理、成本控制、风险评估等等。为企业的战略决策提供支持和依据,从而为企业创造更多财富。能为企业创造更多价值,薪资待遇自然就会变高。
 
  了解到注册管理会计师是什么及其作用,你还会担心吗?目前国内管理会计人才缺口大,能拿到含金量高的证书能大大增加自己的就业竞争力,给自己带来更大的发展空间。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料