返回首页 中国管理会计网

管理会计

向管理会计方向发展好不好

发布:brooke 时间:2019-06-27 11:09
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  随着管理会计在国内的推行,不少人开始对这个新的会计发展方向有所了解,确实在新的发展背景下,传统的会计似乎已经不能满足大多数人的需求了。但刚接触管理会计的人可能还会有些疑问,不知到向管理会计方向发展好不好,如果你也有在个疑问那还是跟着中国管理会计网来好好了解吧。
 
  一、目前国内管理会计的现状
 
  1、管理会计人才缺口大:现在国内很多外资企业都徐亚欧案例亏埃及人才,但目前国内管理快方面太突出表现为知识层次低、知识结构不合理、专业教育相对欠缺。目前中国会计从业人员达2000万,其中95%为财务会计,所以管理会计人才缺口较大
 
  2、理论体系还不太健全:管理会计至今仍未形成完整的理论体系,缺乏一套完整的理论框架,管理会计在实务方面已经远远走在了理论研究的前面引进介绍的理论研究多,结合我国情况的研究成果少;注重对数学方法的运用,忽视实际操作性;注重以“物”为中心,忽视以“人”为中心,还具有一定的发展空间
 
  二、管理会计与财务会计的区别
 
  很多人感到迷茫不知道管理会计方向好不好,其实这很大程度上与他们不了解管理会计与财务会计的区别有关。其实别看知识两字之差,但实际上差别还是蛮大的,具体表现为:
 
  1、管理会计与经营活动有关,财务会计与凭证有关
 
  管理会计是为企业的经营管理活动服务,不了解经营管理活动的人员则无法开展管理会计工作。;而财务会计只需编制财务报表,并不需要了解企业的经营活动只要有能够反映经营活动的凭证就可以工作。
 
  2、管理会计展望未来,财务会计总结历史
 
  管理会计是为了支持决策,而决策必定是面向未来的。因此它是展望未来即“向前看”的思维方式。
 
  财务会计只处理已经发生的会计信息,因此它是一种总结历史即“向后看”的思维方式
 
  3、管理会计强调信息的相关性,财务会计强调信息的准确定
 
  管理会计大量运用预测财务数据来描述未来的经营情况,这样做对自然对决策更有意义;财务信息的价值在于对决策有用,而有用的财务信息必须符合两个质量条件:准确性和相关性。应该说只准确但很不相关,或者只相关但很不准确的财务信息都会影响其对决策的有用性。
 
  其实结合目前经济发展现状,传统会计将很可能会被智能化或机器人等取代,毕竟只是简单的记账和核算等。但相对来说管理会计作为科学性、理论性和指导性加强的财务管理方法,能在企业经营活动中发挥决策,支持,预见等更重要作用,能顺应时代发展的需求,不管是对自身能力的提高还是今后的职业发展都有很大益处。
 
  更多管理会计相关知识科咨询中国管理会计网
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料