返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计师证有用吗?好不好过?

发布:brooke 时间:2019-06-25 16:45
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  随着当今社会的发展,信息科技在不断进步,传统会计的计算,核算功能将渐渐被工具所取代,这就要求传统会计人员转型以适应社会的发展。目前来说管理会计师是个不错的选择,其报名人数也在不断增加,但还是有少人在担心管理会计师证有用吗,好不好考过这样的问题,接下来跟着中国管理会计网来详细了解下吧。
  一、管理会计师证有用吗
 
  管理会计师,英文名:Management Accountant(简称:管理会计师)是由财政部直属单位-中国总会计师协会颁发,是中国财经领域唯一的管理会计人才铂金级证书,主要面向中基层从业者和大学在校生,管理会计师(管理会计师)是针对中国体系建立的,主要是培养符合中国需求的管理会计人才,自然是有用的:
 
  1、在财政部的大力倡导之下,国内管理会计的发展环境趋于成熟,各项管理会计应用指引陆续发布,管理会计研讨交流升温,管理会计成为管理领域一大亮点。
 
  2、在毕业生普遍追求双证(毕业证+职业证书)的趋势之下,管理会计师初级证书所代表的专业方向和合适的难度,使其成为广大本、专科、高职院校学生群体的首选。
 
  3、企业对管理会计人才的刚性需求与存量人才过少之间的矛盾,为许多期望进入管理会计发展通道的在职人士提供了巨大机遇,考取相应证书成为最佳选择。
 
  二、管理会计师证好不好过
 
  管理会计是由中总协推出的面向管理会计人员的初级证书考试。其难度设定适中,更加适合于刚刚接触到管理会计的人。管理会计师是综合卷考试模式,只有选择题,主要考察管理会计的基础知识,满分100分,及格60分,2018年考试通过率在87%左右。其科目内容也比较简单,具体如下:
 
  1、管理会计职业道德
 
  涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
 
  2、管理会计概论
 
  涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务。
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。
 
  其实综合看来目前管理会计师证对财务人员来说还是很有用的,且其难度小通过率也是比较高的,可以说是个不去的选择。有其他相关问题可咨询中国管理会计网
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料