返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计四要素是什么()

发布:brooke 时间:2019-06-24 11:28
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  近几年管理会计在国内的火热引发了越来越多人关注,其主要目的是让会计人员通过一系列专门方法,利用财务会计通过的资料及其他资料进行加工、整理和报告,题高提高企业经济效益。管理会计四要素包括应用环境、管理会计活动、工具方法、信息与报告,通过运用这一系列专门的方式方法,收集汇总相关经济信息,进行预测和决策,制定相应计划以改善经营管理,提高经济效益。
 
    一、 关于管理会计四要素,其核心价值其实可以有用8个字阐述,即预测、控制、决策和评价,具体如下:
 
  1、预测:简单的说就是预计,主要是推测企业未来销售,利润,成本,资金等各项财务指标的变动趋势和水平,显然,以“算赢未来”为要义的全面预算管理是管理会计发挥预测职能的核心工具。
 
  2、控制:主要是对企业运营过程进行跟踪,对出现的差异进行分析、评价,现再督促有关部门积极有小促使的采取,这样才能保证按预定的计划积极有效的推进。全面预算管理涵盖预算编制、预算控制、预算分析、预算评价。因此,在管理会计的“控制”职能上,全面预算管理仍发挥重要作用。
 
  3、决策:通过对信息的分析比较,确定是否要采取某种行动或在几种方案中选择出最优方案。管理会计主要为决策提供信息支持,而这些信息要想真正发挥决策支持作用,就需要根据决策的主题进行整合与处理,最终才能形成各种会计报告。
 
  4、、评价,主要是对部门、个人的业绩进行评价和考核,并据此对企业运营活动的各方面进行调整和控制的过程。毋庸置疑,代表业绩评价的绩效管理是管理会计发挥评价职能的核心工具。
 
  二、管理会计的工具方法
 
  管理会计工具方法是实现管理会计目标的具体手段,是单位应用管理会计时所采用的战略地图、滚动预算管理、作业成本管理、本量利分析、平衡计分卡等模型、技术、流程的统称。管理会计工具方法具有开放性,随着实践发展不断丰富完善。此外其应用领域十分广泛,主要应用于略管理、预算管理、成本管理、营运管理、投融资管理、绩效管理、风险管理等。
 
  目前来说管理会计人才在国内的需求量还是很大的,掌握管理会计四要素,了解其巩固方法,讲理论知识运用到实践中去,不断提升自己的能力,对以后的职业发展有很大益处。有其它相关问题可向中国管理会计网咨询。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料