返回首页 中国管理会计网

管理会计

到2035年,管理会计“精英社”成员人数达到1000万!

发布:Evan.liu 时间:2018-12-20 14:08
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  倘若时间来到2035年,你选择做一个默默无闻的财务会计,还是一个丢下记账笔杆的管理会计师?
 
  哦不,如果真的到了2035年,这个问题也许会受到财会人的“白眼”,听起来多么愚蠢!现如今我国会计从业者达到2000万左右,彼时仍然存在的基层财务会计也许早已连半数都不到了。
 
  因此,可以预见的是,数十年之后,我国绝大多数会计从业者转型成功,传统财务会计的从业人数或将大幅减少,相应地,管理会计师已然占据行业主要地位。
 
  只不过,现在依然是2018年,云计算、人工智能等新兴技术获得了开端较好的发展,却尚未到达腾飞的程度;财务转型的势头已起,但尚未抵达基层从业者的中心。
 
  毋庸置疑,眼下越来越多企业对会计的需求开始偏向管理会计,尤其是大型企业。因为企业要发展,需要的不再是“账房先生”,而是更多可以通过分析报表能提出建设性战略意见的财务管理人才。
 
  然而,现实是,仍然有许多基层会计或者想要踏进财会这一行的人,不甚了解管理会计的概念,无法明确分辨财务会计和管理会计的区别,缺乏基本的了解也是阻碍转型升级的一头“拦路虎”。
 
  为此,我们先来梳理一下财务会计和管理会计之间的区别和联系。
 
  1、服务对象不同
 
  财务会计:“外部会计”,虽然对内对外都能提供有关企业最基本的财务成本信息,但其主要侧重点是对企业外界有经济利害关系的团体或个人服务。
 
  管理会计:“内部会计”,主要是为企业内部各级管理人员提供有效经营和最优化决策的财务信息,强化企业内部管理,提高经济效益。
 
  2、解决问题不同
 
  财务会计:当有一笔业务发生了,记账时要在合乎会计准则的基础上反映该业务的经济实质。
 
  管理会计:接收到若干内部数据,比如说预算,产品单位成本,单位制造时间等之后,考虑的是该用怎样的理念与工具分析它们并作出优化企业内部效率的决策。
 
  3、提供的信息维度不同
 
  财务会计:简单来说,财务会计通过财务报表这一媒介对外展示整个公司的综合性财务信息。它的使用者分别是外部的股东、债权人、供应商、股票分析师,以及公司高层管理者,对普通员工的价值非常有限。
 
  管理会计:可以展示单个产品、部门(甚至员工)或顾客的财务信息,并且可以用于模拟不同经营方案的财务结果,是内部管理者应该使用的管理工具。
 
  4、提供的信息性质不同
 
  财务会计:更加注重确保信息的准确性,但也尽量保持一定的相关性。
 
  管理会计:更加注重信息的相关性,但也尽量保证合理的准确性。
 
  5、接触工作范围不同
 
  财务会计:通常并不需要了解企业的经营活动,他们只要有能够反映经营活动的凭证就可以工作。
 
  管理会计:主要职能是为企业的经营活动服务,因此需要深入到公司业务和经营活动中去,否则无法开展工作。
  未来十年,管理会计将是中国的蓝海
 
  明白财务会计与管理会计的区别之后,想必财会人都能够从中意识到两者职能价值的差距。
 
  相较于财务会计,管理会计工作的成败在更大程度上由人决定。
 
  改革开放四十年来,中国企业的发展由最初的大规模扩张正在行至精益化管理的阶段,而管理会计的实际应用无疑是实现精益化管理的必由之路。
 
  然而,我国精通管理会计的人才明显不足,高顿职业发展中心的Lisa表示,目前我国会计人队伍已经超过2000万,但管理会计的人才缺口仍然高达300万以上。目前,我国有一些大型知名企业对管理会计成功进行了系统性应用,皆依托于一个良好的人才引进、培养和发展机制,而众多小规模企业目前仍然无法实现有效的应用。
 
  依照目前的形势来看,管理会计在我国仍然处于起步阶段,但财政部等相关部门都对此表示出了极大的关注和重视,并提出了“力争到2020年培养3万名精于理财、善于管理和决策的管理会计人才”的建设目标,足以体现国家对于培养管理会计人才的重视和决心。
 
  学习CMA是转型管理会计的必经之路
 
  理解了转型管理会计的价值和意义之后,却有不少财务人表示:我想学习管理会计这门学科,但是苦于“入地无门”。
 
  事实上,这也是诸多想要突破自身职业瓶颈的财会人所面临的困境。
 
  此时,作为中国政府唯一官方引进并认可的国际管理会计证书,学习和考取CMA便成为了财务会计转型管理会计的必经之路。
 
  因为通过CMA的学习,财会人能够系统地了解先进的管理会计知识,从而加以运用,他们需要丢下记账的笔杆,游走于销售、营销、生产等不同业务部门,切实了解企业发展的动态和经营状况,并提供财务方面的分析与决策支持,进行合理的财务布局。
 
  CMA的课程内容大多涉及企业运营的核心,故而被喻为“财务界的MBA”,包含了管理会计、财务计划、预算及财务预测、公司业绩考评、商业分析、战略管理等等内容。
 
  可以说,现在,以及未来,CMA的面向人群将不仅局限于传统财务会计,还包括CFO、CEO等从事战略规划的高级管理人士。
 
  俗话说,实践出真知,但是对于会计这一行,在付诸实践之前仍然需要专业知识作为基础。总而言之,传统财会行业正在经历日新月异的变化,未来十年,管理会计将是中国的蓝海,唯有符合时代发展的脚步,才能走得更加长远。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料