返回首页 中国管理会计网

管理会计

2020年注册管理会计师好考吗

发布:Evan.liu 时间:2019-12-02 11:19
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:2020年想考下注册管理会计师,不知道难度有没有变化,好不好考?
 
  A:2020年的注册管理会计师考试将采用新的考纲,所以在难度上比较2019年应该会有所提升,不过整体难度适中,下面来了解下2020年新考纲的具体内容
  注册管理会计师难度难度等级划分:
 
  A级
 
  A级是最低或者最基本的级别,包括要求回忆事实和理解原则的题目,A级包括认知和理解类题目。
 
  B级
 
  该理解水平包括将材料应用到新情况的题目以及分析信息或者将信息分解成组成部分的能力,B级包括要求应用或者分析的题目。
 
  C级
 
  C级是最高或者最具有挑战性,包括要求对信息进行评估的题目。
 
  该类题目要求按照明确的目的,能够对具有既定目的的材料价值进行判断,此类题目要求您能够评估、推论、支持、比较、对比、解释和总结信息。
 
  目前cma考试难度等级已达到了最高级C级,因此需要考生结合实践进行理解和记忆,但cma有中英文两种语言,每年三次考试时间,所以考生还是有足够的时间进行复习的。
 
  注册管理会计师考试难度介绍:
 
  注册管理会计师CMA考试内容科目一共有两门,P1-财务规划、绩效与分析和P2-战略财务管理,具体考试内容及占比如下:
  
  Part1:财务规划、绩效与分析:主要内容包括外部财务报告决策(15%),规划、预算与预测(20%),绩效管理(20%),成本管理(15%),内部控制(15%),科技与分析(15%);主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。也就是说P1主要是向内求,提升企业的运营能力。
  
  Part2:战略财务管理:主要内容包括财务报表分析(20%),公司财务(20%),决策分析(25%),风险管理(10%),投资决策(10%),职业道德(15%);主要是针对企业在资本市场怎么样获得利润最大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、 控股)、风险管理、决策分析。就是公司挣钱以后,怎么样把这些钱,再生钱。也就是说P2主要是向外求来谋求更大的发展。
 
  CMA是一整套完整的管理会计体系,区别于我们国内的财务会计证书体系,对您的工作更具有实际的指导意义,CMA的实战型很强,很符合日常工作。说的通俗一点,CMA除了帮助您提升自身管理能力和领导能力外,就是帮您升职、加薪、跳槽增加砝码。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料