返回首页 中国管理会计网

管理会计

会计应届生就业难!管理会计是出路

发布:Evan.liu 时间:2018-11-23 09:07
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  据央视财经频道报道,应届毕业生在求职时发现,很多企业在招聘时,要求已经不仅仅是为企业承担记账、核算等工作了,也就是说,原本的“账房先生”式会计已经不适用了。且随着人工智能的发展与普及,财会大学生的工作很有可能会被“机器人”抢走。
 
  央视财经相关报道
 
  ↓↓↓
 
  为了给自己的简历增加含金量,也为了提升自己的竞争力和价值,应届毕业生们纷纷考起了资格证书。
  “军师会计”需求大
 
  毕业生注重通过考证来提升自己的同时,企业也在向社会发出需要综合性人才的信号。
 
  很多企业招聘负责人都在校园招聘的过程中,有这个一个体会:今年的招聘里,既有财会专业背景,又懂管理运营的综合性人才太少。
 
  其实不光是今年,每一年的都会出现这样的情况。
 
  一方面是应届毕业生的专业遭遇尴尬;一方面是企业招不到有综合能力的人才。
 
  有专家指出,这样的人才供需矛盾也是近年来我国整个财务行业的缩影:我国目前拥有1800万左右财务工作者,其中大约八成的从业者从事着记录与核算的工作,这些传统业务其实很容易会被计算机替代。而企业最急需的“军师”,也就是能够承担预算决策、成本控制等职能的管理会计,却有着300多万的人才缺口。
 
  人才缺口越大,市场需求也越大,因此越来越多的企业在招聘财务管理人员的时候,提出了CMA(管理会计)优先,这一举措从侧面验证了管理会计师可以比他们同资历的同行收入高出60%。正是因为有着这样大的市场和吸引力,我们非常鼓励大学生在校期间就学习管理会计。
  转型正当时
 
  企业对于财会职业的需求发生了变化,这也导致了很多求职者以及财务从业者们有了危机意识,纷纷通过自我学习和调整来提升专业知识和自身的能力,同时也加快了转型的步伐。
 
  在高顿财经的课堂上,CMA管理会计的报名人数也极速增加,很多学员已经处于企业的财务管理层,但仍然俩进修管理会计的相关知识。
 
  进修要趁早
 
  企业需要的是既有财会专业背景,又懂管理运营的综合性人才。
 
  步入工作岗位后,如果已经意识到了财务转型的趋势,那么财务人应该今早选择学习进修的方式来提升自己,这样能够使自己在未来的职场生涯中更具有竞争力与话语权。
 
  为什么要学习管理会计?
 
  央视的新闻报道也相当于肯定了管理会计在财务界的地位已经证书的重要性,想要通过学习管理会计来完成转型但是还有点疑惑的财务人不妨先了解一下管理会计的价值。
 
  1、帮助企业降本增效、算赢未来
 
  管理会计是为管理服务的会计,服务的主要方式是通过衡量计量,然后利用相关数据和相关的工具做相应的分析与决策支持。随着企业的发展,会计需要转变,由以前的关注结果过度到现在的关注过程,希望在过程中能够发现企业财务运行中存在的问题,发现问题并解决问题,从而为企业较低成本,控制风险。
 
  2、实现个人职业发展的目标
 
  持有CMA证书相当于是对于自己专业技能的认可,因而在企业中,管理会计的晋升机会比普通财务多得多,薪资收入自然也高出好多倍,财务对于一起企业发展的重要性不言而喻,而管理会计在企业中所担任的职责只会越来越重要,甚至在某些企业,持有管理会计证书已经成为财务人员晋升为管理层的硬性要求之一。
 
  正是因为管理会计的缺口大,因此市场对于管理会计的需求一直居高不下,在供不应求的情况下,管理会计人员被企业高薪聘请的事情也时有发生。
 
  有调查显示,管理会计人员的年薪能够达到20W,在一线城市,更有经验和实力的管理会计大多数能超过这个年薪,人工智能危机下,传统会计面临被抢饭碗的可能性,而管理会计却能够凭借自己对于企业财务管理的预测和未来的规划,成为“掌管”智能财务的管理层。
 
  时代日新月异,综合性人才已经成为越来越多企业的需求,任何一个在职工作人员和即将步入职场的大学生都应该拥有危机意识,早日实现转型,增加自己的竞争力!
 
  本文作者:薇薇安。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。
有应届毕业生在求职时发现,很多企业在招聘时,要求已经不仅仅是为企业承担记账、核算等工作了,也就是说,原本的“账房先生”式会计已经不适用了。且随着人工智能的发展与普及,财会大学生的工作很有可能会被“机器人”抢走。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料