返回首页 中国管理会计网

管理会计

注册管理会计师和中级会计职称难度哪个大

发布:brooke 时间:2019-09-03 17:33
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  自从会计从业之歌证书取消之后,初级会计职称俨然成为了新一代入门级会计从业证书,从今年的400万人报名初级报考人数接近同期高考的一般就可以看出,初级会计职称持证人以后估计满大街都是,如果会计人想要提升个人能力和竞争力,考一个进阶的财务证书很有必要。目前大热注册管理会计师和中级职称是很多会计人的选择方向。今天我们就来对比下两者。
 
  一,侧重不同
 
  中级职称和CMA注册管理会计师侧重不同,注册管理会计师是管理会计的专业证书,而中级则是更加趋向财务会计。
 
  二,从知识体系上来看
 
  中级:涉及的科目有会计、财管、经济法。
 
  CMA:不涉及经济法,在包含会计、财管的基础上,还包含战略管理、成本会计、经济学、内控、风险、审计、职业道德等内容;因此被业界称为“Mini-MBA”
 
  三,从题型分布及难度来看
 
  中级:考试中主观题的分值占比相对多一些,主观题占55%,客观题45%。
 
  CMA:客观题是100选择题,占75%,主观题是2道简答,占25%。
 
  CMA对会计这部分知识只考核客观题,考核比例和难度相对较低,CMA对财管的考核相对多一些,财管这部分与中级财管的难度相当。
 
  四,从考试时间来看
 
  中级:三科成绩两年内滚动有效,比如18年考试通过两科,19年考过一科,就可以申请领证,如果19年那一科没过,18年的两科就会作废。
 
  CMA:考试包含两科,P1《财务报告,规划,绩效与控制》,P2《财务决策》每年三个考试窗口,三年内通过两科即为通过。如果三年内未通过双科则第一科成绩作废。
 
  五,从持证者人数来看
 
  中级:根据财政部会计司官网统计,截止2016年底,国内中级持证者169万。
 
  CMA:目前国内cma持证人数有几万人左右。而且大部门分布在著名外资企业、国有大中型企业的关键岗位上。
 
  持证人数可以从一定程度上反应行业的需求度,虽然中级证书不想初级那样“烂大街”,但是作为一个老牌的财务证书背后还是有很大的用户群体,在很多职能岗位上都已经饱和,相对而言管理会计在国内发展的时间较晚,CMA持证人数稀缺,人才供不应求。财政部发言,在2020年要培养3万余名管理会计高级人才,这也是会计行业发展变革方向。考取CMA无疑更具性价比和发展前景。
  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料