返回首页 中国管理会计网

管理会计

时代转变,管理会计或是财务人最好的出路

发布:brooke 时间:2018-11-15 08:48
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  在国内相亲市场上,与公务员、银行职工、老师、医生等“铁饭碗”工作肩并肩的,似乎还有会计这一行。尤其是做会计的女性,占比较大,也比较受欢迎。
 
  寻思原因,大抵不过这几点——
 
  第一,会计也是一份稳定的工作。
 
  每家企业、事业单位和政府机构都需要会计这个角色,换句话说,会计凭着自身专业能力,无论去到哪里,基本上都有口饭吃。
 
  第二,会计“越老越吃香”,后劲潜力无穷。
 
  在很多人眼中,一位从业三十年老会计的层级往往高出新手会计数倍,企业也更加青睐前者,哪怕是已经退休的老会计,也愿意重金返聘。也就是说,会计的年纪越大,从业经验越久,越加会成为企业争抢的人才,薪资和职业价值同样随经历的增加而增加。
 
  第三,会计掌管企业资金“命脉”,一定深受老板器重。
 
  会计的日常工作就是对企业各项资金进出项进行记录和核算,一名会计经手上亿资金是非常常见的事,在外人看来,显然是牛逼哄哄的工作内容,清楚了解老板身家的人,一定深受老板的器重。
 
  这么比照看来,这已经不仅仅是相亲市场上会计工作者备受欢迎的理由了,恰恰正是外界对于会计人的整体印象。
 
  然而——
 
  正如钱钟书先生所说,“城外的人想进来,城里的人想出去”,外人眼中光鲜亮丽,前途可期的会计人,现实中的真实境遇却濒临“凉凉”的边缘。
 
  近年来,承载了上千年历史的传统财会行业正在经历现实发展的捶打,令行内中的大部分人感到前路迷茫。
 
  从会计从业资格证书被正式取消,到国家严打“金税三期”,到设立会计“黑名单”,到频繁催生的财务共享中心造成会计岗位大大缩减,到不断更新的财税政策,再到四大会计师事务所率先“发车”的财务机器人上岗.....
 
  每一项新举措和新事物的推行,都在挑战传统财务人的生存底线。
 
  之前部门里来了一位刚刚考上研究生的会计专业实习生,聊起未来的职业规划,她流露出了“痛心疾首”的表情,直言当下的行业大环境令她“胆战心惊”,“工资最低的是我,两头受气的是我,背黑锅的是我,是我是我还是我!!!”
 
  这位同学的切身担忧,直接体现出了未来会计人的生存状况。
 
  不过,其实社会的发展引发了各个行业的转型与升级,并不仅仅是财会行业。高顿CMA研究中心的Nancy认为,未来的人才除了要了解行业现状之外,也要学会逆风而行,顺应趋势变化,从自身改变出发。
 
  很多时候,你距离那些月薪上万,永远受到业内欢迎的会计,并不是遥不可及,选择常常大于努力,在财会人的职业生涯中,考证这件事是无可避免的,一旦选对了证书,对于个人职业发展的助力将是非常大的。
 
  现如今,相信财务人都对“管理会计将是未来行业发展趋势”这一认知烂熟于心,部分有先见之明的财务人想必已经开始有所行动,默默涉猎管理会计领域,学习更加先进的管理会计知识。
 
  而这,也是美国注册管理会计师CMA资格愈发受到国内财务人青睐的一大原因。因其具备国际先进的管理会计知识体系,并且是我国政府唯一官方引进的国际管理会计证书,地位斐然,能够带领财务人开拓一个新的知识领域,创造行业先机。
  回过头来看,为什么管理会计,或者说CMA证书如此受到企业青睐呢?
 
  目前看来,最大的原因还是管理会计能够为企业创造价值。
 
  “管理会计在企业中的薪水比较高,这是我亲身感受到的。”在某集团公司财务总监看来,“天下没有免费的午餐”,企业之所以会给管理会计人员以更高的薪酬溢价,是因为管理会计为企业创造了价值。
 
  十年前,也就是2008年那场金融危机的时候,彼时国内众多企业正处于热烈的扩张期,大肆拓展业务,获取股东利益最大化。然而,快速的财富累积和扩张带来了企业内部管理的诸多“后患”,管理者们终于意识到,要想获得永续稳定的经营,内部控制和管理制度的提升已然势在必行。
 
  因此,作为一名管理会计,要能够看到企业的经营方向跟它的体制好坏密切相关,而管理会计所起的最大作用便是为企业持续良好发展提供助力。
 
  首先是战略管理。
 
  管理会计如果不参与战略的制定这个过程而是去做其它方面的工作,那么他们做的都是一些零敲碎打、拾遗补缺的工作。
 
  要知道,只有参与战略制定管理会计才更加容易发现企业未来的价值,并且帮助企业从长远、可持续的角度为股东创造价值。
 
  其次是全面预算管理。
 
  要把各个战略全部执行好,全部门参与的全预算管理是非常重要的。
 
  再其次是企业的IT系统。
 
  企业所有的财务制度及其他方面的制度,只有通过用起来非常得心应手、技术上也非常先进的IT工具,管理会计才能把价值发现、价值创造、价值执行所有的过程真正落到实处。
 
  最后是内控和内审。
 
  只有通过企业内控和内审,管理会计才能跟人力资源以及其它部门一起携起手来,帮助公司一方面创造价值、实现价值,另一方面也能控制好风险,并且按照会计准则把各方面工作做到位。
 
  管理会计之于企业内部管理的重要性不言而喻,但这也并不代表财务会计就此“陨落”,在企业内部,管理会计和财务会计应该是相辅相成的关系,以财务数据为支撑,为企业经营管理提供更多决策性的建议,共谋良性稳定发展。
 
  本文作者:Stella,高顿财经签约作者。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料