返回首页 中国管理会计网

管理会计

在校生报考注册管理会计师有什么优势

发布:brooke 时间:2018-10-24 09:35
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:在校生报考注册管理会计师有什么优势?马上就要大三了想要考下CMA不知道值不值得
 
  A:首先大学考证很大一方面是投资自己,既然是投资就必然要投资回报率。你在大学考证花费的时间,金钱等要大于产出才算值得!显然我们考证更多的是期望获取的更好的工作,更优越的待遇,更扎实的技能。从投资回报上来看CMA注册管理会计师证书很值得考入。
 
  一.更好的认可度以及工作机会
 
  CMA作为国内管理会计领域非常知名的证书,在影响力以及行业认可度上来看都是很不错的。下面从国家和企业来看:

  国家认可
 
  2011年3月1日,为落实《国家中长期人才发展规划纲要》精神,加强中央企业国际化人才队伍建设,国资委向下属各大央企和国企下发了《关于举办注册管理会计师(CMA)职业资格认证培训的通知》红头文件(详见国务院国资委群工函[2009]104号,[2010]18号,[2011]16号文件),要求各中央企业选拔财务管理人员参与CMA培训。
 
  2014年6月3日,财政部代表团一行前往位于新泽西州的美国管理会计师协会(IMA)全球总部取经,双方就管理会计在经济转型升级和优化企业绩效中的重要作用、管理会计在全球及中国的发展情况、管理会计人才的培养、IMA在中国的发展等问题进行了交流分享。
 
  企业认可
 
  CMA认证越来越受到各大中小型企业的青睐,在招聘财务总监、财务经理时,持有CMA是优先录取的有力条件。
 
  不仅如此,很多企业大力支持内部财务人员参加CMA培训。像中国联通、农业发展银行、中粮集团、中国石油、海尔集团等曾大规模举行了CMA企业内训。
 
  2010年,国资委下发红头文件到所有央企、国企,选拔优秀人才参加CMA的学习并优先升职加薪。紧接着总注协也下文大力推荐学习CMA,大型企业集团也在招聘启示中标明CMA优先。截止目前,已有1000多家央企近2000名中高级财务人员参加了CMA培训班。

  CMA福利政策
 
  1.四川
 
  四川省成都市天府新区推出“天府英才计划”,CMA享受80万高额补贴
 
  四川省成都市天府新区正式推出“天府英才计划”,以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)赫然在列。
 
  官方公布的实施办法显示,CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
 
  2.上海
 
  CMA被列入《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》
 
  2017年初,上海召开了金融系统人才会议,会上公布了上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录。
 
  根据《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,持有CMA、ACCA、CPA、CIA、CISA等会计证书的人才都是“十三五”金融人才规划的开发对象。
 
  3.浙江
 
  CMA入选“浙江省注册会计师行业国际业务人才库推荐名单”,
 
  为进一步推动提高行业服务浙江经济建设的能力,以及全省经济社会转型跨越发展和浙江企业“走出去”提供坚强的人才支撑,切实为浙江企业开展跨国并购、海外上市等提供专业服务支撑,省注册会计师协会于决定加大吸收行业国际业务人才。引入CMA证书足以证明行业对于CMA证书以及对其持证人的重视程度。
 
  4.深圳
 
  为加快建设人才强国。深圳国税按照党中央和税务总局的要求,秉承“人才强税”战略,高度重视“聚才、育才、用才、爱才”,致力于建设人才培养“育林工程”,打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”提供充分的人才支撑和智力支持。深圳税务局公务员招录,高端人才引进,CMA优先。

  从薪资待遇上来看:

  美国管理会计师协会(IMA)近期公布了全球薪酬调查结果。
  IMA每年都针对全球会计和财务人员的薪资水平、工作时长、员工福利等进行问卷调查,旨在为行业发展提供相关参考。2018年最新公布的全球薪资调查结果显示,拥有美国注册管理会计师(CMA)认证的财务专业人员的平均薪酬中位数比非认证财务专业人员高出62%,总薪酬中位数高出67%。
  从下图还可以看出,拥有CMA认证的管理者较未获得认证的同级别管理者更具有竞争力,拥有CMA认证的基层管理者基础薪资高出119%,总薪酬高出88%,拥有CMA认证的中层管理者比非认证基础薪资高67%,总薪酬高60%。由此可以看出,CMA认证对于管理层尤其是中低层管理者来说,是一项非常有价值的认证。
 
  “调查结果表明,CMA认证所产生的益处是具有持续性的。”IMA研究主管Kip Krumwiede博士表示,“由于CMA持证者具备风险管理、战略规划和决策分析等多方面的综合技能,帮助企业创造更大的商业价值,雇主愿意为其支付更具有竞争力的薪酬。”这对于年轻的财务人员而言更为显著。调查显示,与未获得CMA认证的同行相比,30-39岁的CMA持证者基础薪资高出71%,总薪酬高出74%。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料