返回首页 中国管理会计网

中国管理会计师对个人发展有用吗?

发布:brooke 时间:2019-11-11 18:27

考友们,2020年CMA考试又开启了。点击快速了解报名信息并领取考试通过资料包:

  问:中国管理会计师对个人发展有用吗?想要了解进入管理会计行业考这个证书行不行?
 
  答:中国管理会计师是由中总协推出的面向管理会计领域的证书,分为初级,中级,高级。不同阶段的证书对应不同人群,证书本身是由一定价值。不过鉴于推出时间较短,市场影响力以及知名度目前还比较低。如果说想要进入管理会计行业并且转型成为管理会计师,建议考CMA注册管理会计师。这个证书推出时间很早,而且在国内管理会计行业普遍认可,知名度非常高。而且知识体系全面经过市场和行业从业者的检验。
 
  下面介绍下管理会计师。
 
  目前大部分人考取的是管理会计师,初级在学习阶段一共分为6科,考试是6合一综合来考的。总分100分,及格60分。总体难度一般,针对人群是入门级
 
  管理会计师的报考条件如下:

  1、具备国家教育部门认可的大专及以上学历(含在校生);
 
  2、中专学历,具备3年及以上企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位工作经验的人员;
 
  3、获得会计、审计、统计、计算机、工程类等经济类、管理类上岗证的人员。
 
  满足以上任意一项条件即可报名。

  学习科目如下:

  1、管理会计职业道德
 
  涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
 
  2、管理会计概论
 
  涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。
 
  5、预算实操
 
  课程包括:预算编制的主要阶段与操作指南、预算调整与滚动预算、预算执行差异分析与调整、费用预算难点与提升解析、财务如何参与考试指标的制定等。
 
  6、成本实操
 
  课程包括:如何做好成本分析、成本改善路线图、从供应链角度谈成本管理、费用分析与控制的关键技巧等。

 
  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。