返回首页 中国管理会计网

管理会计

注册管理会计师和中级会计的区别?

发布:brooke 时间:2018-08-15 10:37
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:注册管理会计师和中级会计有什么区别?两者哪个发展前景好?
 
  A:首先这两个证书定位不同,两者虽然都是属于进阶的会计考证选择。但是面向的领域不同。一个属于管理会计,一个是财务会计。中级证书是老资格。知名度很广,不过持证者人多,整体含金量和薪资水平并不高。管理会计是这几年很热门的证书,财政部大力推行,行业平均薪酬很高!
 
  下面简单介绍对比下两者:

  一:知识体系
 
  中级:涉及的科目有会计、财管、经济法。
 
  注册管理会计师:不涉及经济法,在包含会计、财管的基础上,还包含战略管理、成本会计、经济学、内控、风险、审计、职业道德等内容;因此被业界称为“Mini-MBA”
 
  二:题型分布
 
  中级:考试中主观题的分值占比相对多一些,主观题占55%,客观题45%。
 
  注册管理会计师:客观题是100个单选,占75%,主观题是2道简答,占25%。
 
  注册管理会计师对会计这部分知识只考核客观题,考核比例和难度相对较低,注册管理会计师对财管的考核相对多一些,财管这部分与中级财管的难度相当。
 
  三:考试时间
 
  中级:三科成绩两年内滚动有效,比如17年考试通过两科,18年考过一科,就可以申请领证,如果18年那一科没过,17年的两科就会作废。
 
  注册管理会计师:考试包含两科,P1《财务报告,规划,绩效与控制》,P2《财务决策》每年三个考试窗口,三年内通过两科即为通过。
 
  四:持证者人数
 
  中级:根据财政部会计司官网统计,截止2016年底,国内中级持证者169万。
 
  注册管理会计师:目前国内cma持证人数有几万人左右。而且大部门分布在著名外资企业、国有大中型企业的关键岗位上。

  为什么推荐考CMA,而不是中级证书?除了证书本身的特性以外,主要还是发展前景。

  1.从形式上来看,从去年会计证书取消之后,到今年400万人参加初级考试,几乎是往年的倍增可以看出,初级会计职称慢慢成为新的入门级证书。大学生在校期间能够考到的高级证书比较有限,注册管理会计师就是个非常好的选择,可以现在考下注册管理会计师,然后大四考CPA,现在考注册管理会计师并不影响你考研计划。
 
  2.从行业发展上来看,管理会计是目前财政部着力推荐的会计方向,注册管理会计师在作为国内影响力很大的管理会计证书自然备受很多会计人关注。在这几年的地方政府人才引入争夺中,其持证者也是广受关照。(下面举几个例子)
  注册管理会计师证书是上海财会金融领域紧缺人才目录项目。
 
  《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》中,在专业服务类金融紧缺人才中,注册管理会计师证书认证人才是金融财会人才紧缺项目。

  注册管理会计师证书是四川“天府英才计划”高级人才认定范围
 
  2017年,四川成都发布《天府新区成都直管区“天府英才计划”实施办法》中,持有注册管理会计师证书的人员可以申报为高级人才的B类人才,享受80万元补贴。
 
  注册管理会计师入选浙江省注册会计师行业国际人才库推荐名单
 
  2018年6月,浙江省出台相关文件明确把注册管理会计师列入浙江省注册会计师行业国际业务人才库推荐名单。
 
  北京:
 
  对拥有注册管理会计师等持证资格人才,在个人所得税方面给予优惠待遇,同时可申请办理本市户口,最最重要的是,持证资格人才的子女可在京参加高考,录取时享受与北京市户籍考生同等待遇等。
 
  从财政部这几年发文:
 
  2013年11月财政部提出管理会计是中国会计改革发展的重点方向
 
  2014年1月关于征求《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》意见的函
 
  2014年3月财政部关于公开选聘管理会计咨询专家的通知
 
  2014年7月关于印发《财政部管理会计咨询专家名单》的通知
 
  2014年7月楼继伟:加快发展中国特色管理会计,促进我国经济转型升级
 
  2014年10月财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》正式出台
 
  2015年3月财政部关于开展管理会计征文活动的通知
 
  2015年6月财政部委托中国总会计师协会对管理会计能力框架及人才评价体系进行系统研究
 
  2015年12月财政部关于征求《管理会计基本指引(征求意见稿)》意见的函
 
  2016年6月财政部关于印发《管理会计基本指引》的通知
 
  2016年10月财政部关于印发《会计改革与发展“十三五”规划纲要》的通知
 
  2018年财政部关于印发《管理会计应用指引第204号———作业预算(征求意见稿)》
 
  会计这个行业这几年变革很大,财务机器人普及上线,导致很多基础工作已经可以托管化。未来社会需要的是财务管理人才。普通入门级岗位将逐渐淘汰,这一过程是不可逆的。
  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料