返回首页 中国管理会计网

管理会计

大学会计专业的考证职业规划

发布:brooke 时间:2018-08-14 11:29
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:马上是大三了,最近感觉很迷茫,自己是会计专业,已经考过了初级,二级计算机,不知道还要考什么证书。
 
  A:如题主所描述,对于会计专业的学生来说考证确实是无法避免的环节。在大学能考到本专业高含金量的证书还有CPA和CMA可以选择。CPA大四才可以报考,CMA考期一年内可以拿下。建议了解下CMA。
 
  为什么推荐CMA?
 
  目前财政部力推管理会计,CMA作为国内老牌管理会计证书,在这个领域的影响力很大,也建议考生选择。
 
  财政部这几年的发文:

  2013年11月财政部提出管理会计是中国会计改革发展的重点方向
 
  2014年1月关于征求《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》意见的函
 
  2014年3月财政部关于公开选聘管理会计咨询专家的通知
 
  2014年7月关于印发《财政部管理会计咨询专家名单》的通知
 
  2014年7月楼继伟:加快发展中国特色管理会计,促进我国经济转型升级
 
  2014年10月财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》正式出台
 
  2015年3月财政部关于开展管理会计征文活动的通知
 
  2015年6月财政部委托中国总会计师协会对管理会计能力框架及人才评价体系进行系统研究
 
  2015年12月财政部关于征求《管理会计基本指引(征求意见稿)》意见的函
 
  2016年6月财政部关于印发《管理会计基本指引》的通知
 
  2016年10月财政部关于印发《会计改革与发展“十三五”规划纲要》的通知
 
  2018年财政部关于印发《管理会计应用指引第204号———作业预算(征求意见稿)》

  CMA在地方政府也是非常受欢迎的,下面列举几个:
管理会计
  浙江
 
  今年6月CMA入选浙江省注册会计师行人才库
 
  成都:
 
  在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
 
  上海:
 
  2017年初,上海发布了《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,持有CPA、CMA等会计证书的人才都是“十三五”金融人才规划的开发对象。其中,CMA属于人才大类中专业服务类金融紧缺人才范畴,人才子类中的“金融财会人才”。在《上海金融领域“十三五”人才发展规划》中提出,为实现金融人才结构更趋合理,对符合《目录》的各类人才在出入证、户籍、《居住证》、医疗保障、子女就学、住房等方面给予相应的服务和便利。
 
  北京:
 
  对拥有CMA等持证资格人才,在个人所得税方面给予优惠待遇,同时可申请办理本市户口,最最重要的是,持证资格人才的子女可在京参加高考,录取时享受与北京市户籍考生同等待遇等。
 
  如果持有CMA毫无疑问,是被企业和政府所关照的高级人才,也是目前国内会计行业所欠缺的人才,所以推荐大学生考管理会计CMA方向,为自己以后的职业发展铺好路。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料