返回首页 中国管理会计网

管理会计

现在学会计可以吗?财务机器人是未来主流吗

发布:brooke 时间:2018-08-14 11:04
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:对于去年开始的财务机器人普及确实影响了这个国内非常庞大的会计从业群体,那么对于准备入行会计的人来说还有没有必要选择?
 
  A:有必要!在现在的科技发展中,机器人的出现在各行各业确实能够代替不少需要重复劳动,低思维工作。但是再往上一点需要主观决策等工作就无法代替,更别提创新,管理等需要与人交流沟通完成的工作。这个对于会计行业同样是如此,基础岗位工作被取代是不可逆转的方向,但是这样高级人才的价值才凸显出来。整个行业的层次也就提升了。因此在当下选择会计岗位还是有前景的!不过需要个人综合能力突出。
 
  先来了解下什么是财务机器人吧
 
  目前所讨论的财务机器人,其实更准确的说法是RPA,暨Robotic Processing Auto管理会计师ion,也就是机器人流程自动化,是一种计算机控制软件,能够代替人执行基于一定规则的重复性指令,可跨软件、跨平台、多窗口操作。
 
  财务机器人能力
 
  1、分析能力机器人处理完的一堆数据和报表,只有通过人的思考分析,解读出数据背后的信息,才能转化为对企业经营有用的决策,这些决策包括计划预测、内部控制、投资分析等等。多维度、多层面的思考能力,是机器人没有的。
 
  2、跨领域复合知识如今财务圈反复强调业财融合是大势所趋,财务人不止要懂财务知识,更要懂业务、了解行业。只有成为优秀的业务伙伴,才能有的放矢地帮助企业经营决策。同时,为了在未来能和财务机器人“并肩作战”,IT知识、程序算法化的思维也成了财务人的一项必修课。
 
  3、全局观财务早已不是账房先生的角色,作为企业中相对独立的部门,财务必须要站在全局的角度,客观公正地看待一切经营问题。不拘泥于报表数据,财务要结合宏观经济、行业情况,站在更高的视野、更长远的眼光去分析决策,做到资源的最合理配置。
 
  4、学习能力活到老学到老,财务尤其如此。财务领域继续教育的内容非常多,财务人必须时刻保持学习新知识新技能的热情,通过学习不断提高,才能摆脱基础财务的淘汰危机,CMA管理会计师证书对于财务人能力提升非常有帮助,非常建议会计人了解关注。
财务机器人
  在人工智能快速普及的时代,德勤最新开发的财物机器人,一个机器人可以顶替15个财务的工作,而且可以每周24小时*7日的工作。36万小时的人力工作,财务机器人只需几秒就能完成,更是1分钟可以完成人工15分钟的工作!
 
  在不久的未来,大量的初级财务工作者会被机器取代,如果你想把握未来,现在必须提升自己,赶上潮流的脚步。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料