返回首页 中国管理会计网

管理会计

想要从事管理会计,需要具备什么样的能力

发布:brooke 时间:2018-08-14 10:15
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:打算从事管理会计,但是对于这个行业了解的还不是很多,不知道成为一名管理会计师需要具备什么样的能力?
 
  A:管理会计作为目前国内非常热门的财会领域,很多会计人都了解并且有打算从事相关工作。不过成为一名合格优秀的管理会计师需要具备对应的能力。
 

  一名管理会计师需要具备的能力:


  注重风险管控能力
 
  近年来国内外政府部门、企业的诸多教训警示人们,单位的风险管控工作越来越重要。作为单位财务条线上的人才不能仅是财务专家,还应积极参与到全面风险管理工作当中,发挥专家优势。事实上,对于服务于现代企业的管理会计人才,想避开内部控制和风险管理事务都是不可能的。这就要求建立管理会计人才能力框架时,强化这方面的能力要求。
 
  注重参与战略决策能力
 
  如果说财务与非财务信息分析能力是会计人员从核算和报表迈向管理会计的起点,那参与战略决策的能力则是会计人员成为高层次财会人才必备的能力。它不仅要求灵活地运用信息分析结果提供决策参考建议,同时还要求从财务的视角提出充分、高效利用单位内外部资源实现既定战略目标的建议。建立我国管理会计人才能力框架,有必要在较高层级水平上,体现参与战略决策的能力要求。
 
  注重财务与非财务信息分析能力
 
  财务会计系统的主要功能在于生成供投资者、债权人及其他相关各方使用的财务信息;单位内部如何分析利用这些信息,则主要由管理会计系统来完成。此外,鉴于单位所面临的经营环境的复杂性、所从事业务的多样性、监管部门要求披露信息的精细性,单位在按会计标准提供财务信息的同时,通常还需要提供足够详细、完备的非财务信息。事实上,也只有将财务和非财务信息综合起来进行分析,才有可能发现单位经营管理中存在的问题、风险以及未来的发展潜力。

  管理会计本身职能:


  职能是事物内在的、固有的、客观的功能或属性,是不以人的主观意志为转移的。管理会计职能是预测、决策、组织、规划、控制和评价等职能。在高顿财经学CMA,最快半年可以极速通过考试。

  现代管理会计的职能作用,从财务会计单纯的核算扩展到解析过去、控制现在、筹划未来有机地结合起来。
 
  解析过去
 
  管理会计解析过去主要是对财务会计所提供的资料作进一步的加工、改制和延伸,使之更好地适应筹划未来和控制现在的需要。
 
  控制现在
 
  管理会计在控制方面的作用是通过一系列的指标体系,及时修正在执行过程中出现的偏差,使企业的经济活动严格按照决策预定的轨道卓有成效地进行。
 
  筹划未来
 
  预测与决策是筹划未来的主要形式,现代管理会计在这方面的作用在于:充分利用所掌握的丰富资料,严密地进行定量分析,帮助管理部门客观地掌握情况,从而提高预测与决策的科学性。

管理会计

  如何成为一名管理会计师?  

 
  在国内管理会计由于起步阶段较晚,后来在09年引入美国注册管理会计师(CMA)证书体系,之后开始了管理会计发展的高峰。随着这几年财政部对于管理会计的看重,地方政府和企业对于管理会计人才本身的需求不断扩大。越来越多的人想要从事到这个行业来,现阶段如果是转型或者刚刚了解考证无疑还是最佳的选择。目前来说CMA在国内认可度已经影响力都非常深远。在行业有一定的号召力。所以还是建议大家考下注册管理会计师CMA作为进入行业的敲门砖。

  相关文章阅读:

  管理会计的职能究竟包括哪些内容

  管理会计的工作岗位职责

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料