返回首页 中国管理会计网

管理会计

大学期间考下CMA和ACCA双证书可行吗?

发布:brooke 时间:2018-07-30 11:22
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
问:目前大一会计专业学生,对于CMA和ACCA都有兴趣,想在大学四年期间同时那些这两个证书可能吗?

答:根据个人能力来看,CMA考试周期一般在一年就可以拿下,ACCA一般两年考完也很正常。所以理论上来说大学期间考下这两个证书是完全有可能的。建议先考下CMA证书,可以免考ACCA前三科(F1~F3)考试节约时间。

  CMA和ACCA的适用领域不同,一个偏向于管理会计会计,一个更加倾向于财务会计。
 
  如果是在企业发展走财务管理方向,建议考CMA管理会计。
 
  CMA本身科目只有两科对于完善自己的财务管理知识体系很有帮助,而且对于现阶段的职业发展上也有裨益。
 
  CMA证书从09年引入国内,在早期持证者确实是企业财务高管为主,但是随着推行这么多年。完全适应了国内市场,而且也推行了中文考试之后,越来越多的人加入的CMA的考证中来,毕竟管理会计在国内的就业市场上还是非常受欢迎的。
 
  现在很多人考管理会计CMA,总结一下有这么几点:
 
  1.国家认可推行管理会计,未来发展可期
 
  在最新财政部新出的《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》中提到——
 
  “推动建立管理会计人才能力框架,完善现行会计人才评价体系。一是将管理会计知识纳入会计人员和注册会计师继续教育、大中型企事业单位总会计师素质提升工程和会计领军(后备)人才培养工程。二是推动改革会计专业技术资格考试和注册会计师考试内容,适当增加管理会计专业知识的比重。三是鼓励高等院校加强管理会计课程体系和师资队伍建设,加强管理会计专业方向建设和管理会计高端人才培养”。
 
  其中主要针对的是财会专业和财会从业人员,在力争在2020年之前培养3万名管理会计优秀人才。
 
  除了国家推行,地方政府也很认可:在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
管理会计
 
  年初上海发布的金融财会领域人才紧缺目录,CMA便位列其中。
 
  2.企业认可
 
  随着近些年管理会计的大力推行,现在很多企业明确要求“持CMA管理会计师证书”优先考虑!例如:央企,中国银行,中国民族证券,中国兵器装备,东风汽车等等。无论是对于应届生找工作,还是对于在职人员晋升跳槽来说都是自身能力的体现。
CMA对比ACCA
 
  3.薪酬待遇
 
  管理会计CMA的薪资,根据IMA中国区会员薪酬调查报告显示:CMA认证持有者的平均年薪为27.8万元,调查还显示,20至29岁的CMA持证者底薪和总薪酬分别比未获该认证的同行高出50%和50-61%。当然这与目前国内对应人才短缺离不开。
 
  目前在国内管理会计依旧是最热门的财务考证选择。我国有千万会计从业者,80%都是从事基础财务工作,随着人工智能的快速发展,比如去年开始推行试用的德勤财务机器人,已经之后一两个月内,普华、安永、毕马威也相继推出了自己的“财务机器人”。其基础工作普及之快超人想象
 
  以后类似记账等等的基础工作将逐渐被电脑所替代,在可以遇见的未来,大量财务初级岗位会减少,设身处地为自己考虑,不仅是为了提升自己的竞争力不被时代淘汰。当下选择管理会计是必要的也是发展趋势。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

  相关阅读:

  2018年cma免考acca哪几门课程?

  大一学生想考会计方面的证,acca好还是cma好?

  CMA学习资料大礼包,有冲刺题库和经验分享对你会有帮助。》》领取CMA题库资料包
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料