返回首页 中国管理会计网

管理会计

注册管理会计师工资有多少?算不算高薪一族?

发布:brooke 时间:2018-07-25 10:05
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  问:最近身边有不少人在准备考注册管理会计师CMA,我也了解了下,管理会计在国内发展前景确实不错就是不知道当下CMA持证人的薪资水平到底如何?还是说只是以后发展好当下还一般?
 
  答:关于管理会计很多人的印象是高端财务管理职位,其实不然目前企业开设了很多关于管理会计的财务岗位,适合多层次的人考取,注册管理会计师持证人的薪资在行业内也是比较高的!IMA官方协会也会每年公布持证人的平均薪资水平,在介绍之前,先请大家看个小视频:

  根据IMA官方公布的数据:

  IMA每年都针对全球会计和财务人员的薪资水平、工作时长、员工福利等进行问卷调查,旨在为行业发展提供相关参考。2018年最新公布的全球薪资调查结果显示,拥有美国注册管理会计师(CMA)认证的财务专业人员的平均薪酬中位数比非认证财务专业人员高出62%,总薪酬中位数高出67%。
薪资待遇
  从下图还可以看出,拥有CMA认证的管理者较未获得认证的同级别管理者更具有竞争力,拥有CMA认证的基层管理者基础薪资高出119%,总薪酬高出88%,拥有CMA认证的中层管理者比非认证基础薪资高67%,总薪酬高60%。由此可以看出,CMA认证对于管理层尤其是中低层管理者来说,是一项非常有价值的认证。
管理会计薪资
 
  “调查结果表明,CMA认证所产生的益处是具有持续性的。”IMA研究主管KipKrumwiede博士表示,“由于CMA持证者具备风险管理、战略规划和决策分析等多方面的综合技能,帮助企业创造更大的商业价值,雇主愿意为其支付更具有竞争力的薪酬。”这对于年轻的财务人员而言更为显著。调查显示,与未获得CMA认证的同行相比,30-39岁的CMA持证者基础薪资高出71%,总薪酬高出74%。
管理会计薪资
  现在很多大公司招聘时都提到CMA优先录取,包括摩托罗拉、强生、卡特彼勒、中国电信、中国核电等都提到优先录取CMA人才,而且招聘的职位包括财务分析师、财务经理、财务总监等一系列高端职位,从这些就可以看出CMA的就业前景广阔。

以上是IMA公布的注册管理会计师CMA待遇情况,从平均收入来看绝对算得上高薪行业了,在业内薪资也是属于上游,由于管理会计更加容易获得晋升机会,以及很多从业者本身已经是管理岗位所以这种情况也是非常常见的。

从这两年地方政府人才争夺来看,这里列举几个例子:

  一、CMA被列入上海金融财会领域紧缺人才目录
 
  2017年初,上海召开了金融系统人才会议,会议上深度探讨了上海金融领域存在的问题及如何做好金融财会人才的工作,落实人才强国战略,深刻认识到金融领域人才的重要性。
 
  会上还公布了上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录,其中美国注册管理会计师(CMA)被列入专业服务类金融财会紧缺人才。
 
  随着国家会计改革发展纲要的公布,不止是在上海,未来我国将会大力发展会计改革,切实发挥会计职能作用,未来管理会计将成为财务行业的一大趋势。
上海人才CMA
  金融财会类紧缺高级人才的定义
 
  财会类紧缺人才是
 
  需要能掌握国家金融财税政策和国际会计准则,熟悉金融产品的收益风险特征,能对投资进行经营预算控制、成本核算、收益风险进行分析;
 
  具备良好的金融财会从业职业素养;
 
  具有在海内外金融机构从事财务会计的工作经历;
 
  具有丰富的财务管理、资金运作、会计核算和费用管理经验,有过财务运作理论研究与实践工作;
 
  具有注册会计师资格(CPA)或英国特许注册会计师(ACCA)、美国注册管理会计师(CMA)等证书的高级人才。
 
  二、四川省成都市天府新区推出“天府英才计划”,CMA享受80万高额补贴
四川CMA天府计划
 
  四川省成都市天府新区正式推出“天府英才计划”,以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)赫然在列。
 
  官方公布的实施办法显示,CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
 
  2014年10月2日,四川天府新区获批成为国家级新区,天府新区成为中国西部地区的第5个国家级新区。
 
  预计到2018年,四川天府新区基础设施网络框架基本形成,重点功能区初具规模,一批国际国内知名企业成功入驻,战略性新兴产业、现代制造业和高端服务业集聚效益明显,单位面积产出高于成都平均水平。
 
  国家高度重视的经济发展重地,人才类型奖励补贴计划中,明确标明CMA管理会计人才在奖励补贴之列,我国对于管理会计人才发展的重视程度可见一斑。

  除了上海和四川,在北京,浙江,深圳等地均有人才扶持引进政策。对于CMA持证人本身来说是非常好的福利待遇了。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料